国家自然科学基金委重大研究计划“高性能计算的基础算法与可计算建模”集成项目系列研讨会在我校召开

发布者:系统管理员发布时间:2017-01-22浏览次数:14

1月17日下午,国家自然科学基金委重大研究计划“高性能计算的基础算法与可计算建模”集成项目系列研讨会在我校上海财经大学数学学院召开。中国科学院院士,第三世界科学院院士,北京大学学科办主任张平文教授和来自浙江大学、中国科学院大气物理研究所、中国科学院上海生命科学研究院、复旦大学、上海交通大学、哈尔滨工业大学、国家气象局、东南大学和云南财经大学20余位专家学者出席了本次研讨会。上海财经大学副校长蒋传海教授、科研处处长徐龙炳教授出席并致辞。

会议由中国数学会副理事长、上海财经大学数学学院院长程晋教授主持。上海财经大学副校长蒋传海教授首先致辞,简单介绍了上海财经大学的基本情况和数学学科的建设概况。之后,张平文院士致辞,对学校的支持表示感谢,并简要介绍了“高性能计算的基础算法与可计算建模”重大研究计划的概况和召开此次研讨会的目的,指出此重大研究计划开始于2011年,2016年度是研究计划实施的第6年,根据前期资助布局和整体发展的需要进入集成升华阶段,主要以集成项目和重点支持项目予以资助。本次研讨会也是邀请国内著名专家对两个潜在的集成项目“数值代数与优化”和“同化的数学理论及其相关问题”进行研讨评估,对两个项目的申报确定方向性指导意见,此外张院士还就全国高校“双一流”建设工作交流了一些信息。