经济学创新平台

发布者:系统管理员发布时间:2017-04-24浏览次数:82

经济学院是上海财经大学教学和科研力量最为雄厚的二级学院之一,拥有国家级的重点学科和国家级经济学人才培养基地。经济学院拥有一支不断发展壮大的雄厚的师资队伍,学院现在教授14人,副教授21人;具有博士学位的教师占77.9%,其中有25位是近年学院从哈佛大学、普林斯顿大学、加州大学伯克利分校、牛津大学、德州大学奥斯汀分校、康乃尔大学、耶鲁大学等欧美名校引进的海归博士。经济学院的学术带头人谈敏、田国强、程恩富、张尧庭、杜恂诚、郑旭教授等均为国内外知名经济学家。

20047月美国德克萨斯州A&M大学田国强教授担任经济学院院长以来,学院本着“抓住历史机遇,建立创新平台,凝聚优势资源,打造一流”的方针,以“经济学创新平台”的建设为契机,全面启动具有历史性意义的体制内经济学教育与科研改革,实现跨越式发展,力争在5-10年内将上海财经大学经济学院打造成为国内领先、世界知名的经济学院,使之成为能与国际接轨,具有国际对话实力的经济学教育基地和经济学理论、应用人才的培养基地,为中国社会主义市场经济建设培养众多高质量的理论和应用型人才。

经济学院的“经济学创新平台”项目得到了财政部、教育部和国务院学位办的高度重视,并得到了4000万元的资金支持,成为教育部在“985”和“211工程”之外的单独立项项目,其资金支持数目之大,为新中国社会科学领域单列建设项目所未有。目前,学院在国际知名经济学家田国强院长的带领下,以伦敦经济学院和香港科技大学为追赶目标,求实创新,开始全面实施经济学创新平台项目。

经济学院一贯积极开拓与国外联合办学道路,除了已列入本科统招计划的与英国南安普敦大学举办的数量经济学专业中外合作项目之外,经济学院还与美国、澳大利亚等国的知名大学,以及香港城市大学开展联合办学。最近,澳大利亚的顶级学校之一,University of NEW South Wales 主动提议要求上海财经大学经济学院向他们推荐全额奖学金攻读博士学位的学生;香港科技大学,香港城市大学,香港岭南大学等大学和经济学院已经建立本科学生相互交换项目。

经济学院以培养具有国际视野和前瞻性思维,系统掌握中国社会主义市场经济理论和政策,通晓现代经济学理论和分析方法以及财经专业知识的高层次专业人才为己任。除了数量经济(中外)方向之外,经济学专业各方向的学生实行宽口径招生,学生在一、二年级完成基础课程学习,不分专业方向。进入高年级专业课程学习后,根据学习兴趣、学习成绩、市场需求等分别编入国家经济学基地班、世界经济班和劳动经济班班学习。