经济和新闻,完美的组合

发布者:huangyong发布时间:2009-04-16浏览次数:32

我校人文学院建立于2000年,作为人文学院经济新闻系的第五届学生,我感到非常荣幸和自豪。因为在人文学院经济新闻系的四年学习时间里,我不仅学到了科学文化知识,得到能力的锻炼,更塑造了正确的人生观和价值观。作为在经济危机里毕业的第一批应届生,我顺利地找到了工作,这与经济新闻专业的优势分不开,请允许我谈一下我的就业体会。

20089月开始找工作,到200812月签约,我顺利地进入了德勤华永会计师事务所,成为一名专业的企业风险管理分析师,其间的点点滴滴我始终记忆犹新。经过找工作的这一环节之后,我发现其实专业并不是一个很大的障碍,最重要的是你是否适合,并且要有能力和信心。在面试过程中,我始终没有因为我是非财会类专业学生而感到不安,反而作为人文社科类学生,我具有了不同于一般技术专业学生的判断力和交流能力,当然基本的经济金融知识还是不可缺乏的,这两点的完美结合在经济新闻专业达到统一。而我也受益于此,面试时我成功说服了每一位面试官,也展现了一个新闻系学生的自信与能力。这就是我顺利走入四大的软件条件。

硬件条件则是需要通过四年的科学文化知识的积累才能达到的,尤其作为新闻系学生,不可获取的一项经验就是在报社的实习和锻炼。每一个经济新闻系学生都可以进入报社实习,但是具体如何把握,还是要看每一个人的态度。在课堂上,我们除了学习财大这一得天独厚的平台所提供的正统经济、金融、会计、法律课程以外,我们的专业核心课都是由一批毕业于复旦新闻系的杰出青年教师授课,他们教会了我们作为媒体人所需具备的一切眼光和胆识。毫不夸张地说,经济新闻专业就是两所高校最佳资源的整合,并且这一专业也正在不断的完善过程中。



而且经济新闻专业学生的就业道路很广泛,除了能涉足银行等各类金融机构,各类媒体、广告公司以外,还可以在会计师事务所等专业金融机构任职。只要你想的到,没有什么是做不到的,但是首先一点是努力和付出。

我努力过,我付出过,所以我得到了收获。希望每一个有学习和生活热情的学生能够报考我们专业,并且能在四年的专业学习中有所习得,最终收获一个满意的人生。

人文学院05经济新闻系--严颖