金融 成就 梦想

发布者:系统管理员发布时间:2008-05-07浏览次数:16

    金融恐怕是现代都市人或挂在嘴边或见诸报端又或脑中萦绕的频率最高的词汇之一。但是倘若真的问起:何谓金融?恐怕身边的老百姓要么是一无所知,要么就是各执一辞、莫衷一是。其实金融的概念和金融的行为就在我们身边,站在街角就可以看到金融的许多点滴,银行营业所、证券公司、基金发售广告、保险营销代理点……这些我们平时可以看到的景象是金融活动最基础的面向个人的终端场所或产品。再比如,老百姓家里买房子,要向银行贷款是金融;贷款的时候,拿出家里的股票做抵押是金融;有了银行贷款还要去保险公司上一份房贷保险,这依然是金融。可以说,金融就是古典经济学的现代演绎,是现代经济的核心,呈现的是商界精英的韬略胸怀与风流百态,韬略着国际资本的暗潮汹涌,反映着各国经济实力的纵横捭阖。

    正是怀揣着这种对于金融的强烈兴趣,以及成为一名金融人的执著梦想,2004年的夏天,我义无反顾地报考了专业教学拔尖的上海财经大学金融学院,踏上了一条追逐金融梦想的学术征程。在这近四年的时光里,老师的悉心教导赋予了我对于金融行业全面而理性的认识、学院组织的各种学术活动进一步丰富了我的视野增进了我的成长,如今,即将面临就业的我对未来充满了信心,我无悔于当初对于上海财经大学金融专业的选择。

  

金融行业

    金融是现代经济的核心。望文生义,金融就是关于资金融通的学科。纵观金融行业,大致可以分为以下三大块:证券、银行与保险。

这两年来中国资本市场的飞速发展给证券业注入了新的生命。股权分置改革的顺利实施成就了中国股票史上最为壮观的大牛市,使得几年前几乎是全行业亏损的证券公司重新门庭若市,股票也成为老百姓茶余饭后的最大谈资。

银行业的繁荣更是持续了许多年。大型国有银行的股份制改革、坏账剥离到在境内外市场成功上市;股份制商业银行不断保持的业务增长和城市商业银行的崛起;加之外资银行的强势进入,使这个行业充满了竞争与机遇。

保险业在今年中国人寿、中国平安成功上市后也备受瞩目。两家AH同时挂牌的保险业巨头在今年完美的市场表现也使得保险业近年来的发展脚步可见一斑。中国人口巨大的基数和相对发达国家比较落后的保险意识让全世界对中国保险业的前景无比憧憬。

      随着经济全球化的不断和中国改革的持续深入,金融在中国正在以一种前所未有的速度发展,上海正不断建设和发展成亚太乃至世界范围内举足轻重的金融中心。金融人才越发成为一种稀缺资源。触类旁通的全球视野、基于经济局势的深刻洞察、对于数字及其变化的高度敏感以及强烈的激情与稳健的抗压能力,这些对一个高素质的金融人才提出了很大的挑战。目前中国的高端金融市场的人才依然紧缺,而上海财经大学金融学院正是培养这方面高等人才的“第一摇篮”。

  

金融专业

    其实,在我填报志愿的时候,也有亲友建议我报考综合类大学,他们担心财经类学校也许会因为过于强调其拔尖的专业性而忽视了学生的综合性发展。

然而在财大金融学院近四年的学习与生活彻底证明了他们的担忧是毫无必要的。学校一流的专业教学毋庸置疑,这一点从学院为我们每个专业学生制定的个人本科学习计划、专业课程的系统设置和专业师资力量的配备就可见一斑。特别是在专业设置上,学院目前不仅设有国际金融、货币银行、保险与精算等传统的金融学专业,同时学院积极适应国际金融学的最新发展,在国内率先开设了信用管理专业与金融工程专业,2007年更是新增了着重于讲授公司如何通过金融市场进行投融资活动的“公司金融”这一全新的专业方向。

      在真正开始学习金融之后,我深切感受到“学知识是形式,学方法才是实质”。在大学里学习专业知识和技能固然重要,而更重要的是依靠大学专业课的学习培养出自己对金融市场的敏锐的分析理解能力!金融学院的本科教学改革就充分考虑到本科教学的目的是培养学生对金融整体的领悟能力,形成系统的分析问题解决问题的思维方式。学院借鉴国外先进教学经验,结合我国金融市场发展对专业人才的培养需求,优化改进金融专业基础课与专业选修课课程设置的同时,引进了一批来自美国麻省理工大学、宾州州立大学、美国波士顿大学等全球知名学府的华人杰出学者担任学院的特聘教授或全职教师,旨在使我们对金融具备一个整体的、综合性认识的基础上,培养我们的国际化视野与创新意识和创新能力。

  

金融就业

      大学是我们踏入社会的敲门砖。现在竞争压力越来越大,就业形势越来越严峻,在毕业后找到一份稳定且满意的工作,已成为许多高考生填报志愿时所考虑的关键因素之一。近几年来,由于全球金融市场的持续升温带动了对金融学专业人才的旺盛需求,同时上海建设国际金融中心的大环境也成就了上海财经大学金融类专业近几年持续的高就业率。以金融学院最近一年的毕业生(2007届)情况为例,07259名毕业生大致分配情况如下:28人升学,占毕业生10.81%28名同学选择出国留学深造,一共占毕业生10.81%153人选择金融机构,占毕业生59.07%,其中31人被四大会计事务所录用,占毕业生11.97%17人选择外企,占毕业生6.56%2人选择政府机关,占毕业生0.77%;另外有26人选择到国企、民企、股份制企业,占毕业生11.97%

    前几天,我在安邦咨询报告中读到一组数据,衡量一个城市是否达到了国际金融中心的一个重要指标就是看金融从业人员占城市总人口的比重,参照伦敦、纽约、香港等国际金融中心城市的标准,这个比重约在20%左右;而对照上海目前的现状,这个数字不足1%。由此可见,目前我们在金融领域人才方面存在着巨大缺口。这也意味着,金融类专业的学生在未来的就业前景都将是非常乐观的。

  

结束语:

      金融市场是这个时代充满机遇的舞台,无数潜力产业和未来科技都在金融资本的敏锐视野中方兴未艾;金融行业也是这个时代最具挑战的领域,只有兼备毅力与智力的人才方能纵横四海;金融学科更是这个时代最富于生命力和创造力的人才摇篮,无论是明日国家的贫富抑或是未来民族的兴衰,都与金融学科教育的繁荣与否息息相关。上海财经大学金融学院,正是秉承厚德博学的教育宗旨,肩负经济匡时的社会责任,融汇中外金融百家的思想,培育当前社会所需的金融人才。在这里,你的视野将因为老师的启发而开阔,在这里,你的灵感会被思想自由的碰撞而点亮,在这里,你能够用辛勤的努力和科学的思考寻找到人生最成功的方向!