我与会计的缘分--会计学专业

发布者:系统管理员发布时间:2006-11-21浏览次数:14

        “记得在高二的时候,听到别人对我说,“如果你不想提前人老珠黄,将来做什么也不要做会计。”我听了他的建议,告诉自己一定不会有这么一天。
        “可是,上天就是喜欢和人们开玩笑,进入高三,当我决定报考财大后,发现原来会计学院是一个那么吸引人的学院,我没有犹豫,毅然填报了注册会计这个专业,这也就成就了现在我这个注册会计专业学生的身份。
        “在旁人眼里,这是一个非常优秀的学院,的确,在浏览学院网站时,你会发现上海财经大学会计学院是上海财经大学前身国立上海商学院成立最早的系科之一,迄今已经有80余年的历史。学院拥有着国家级重点学科,拥有声誉卓越的学术队伍以及丰硕的科研成果,其毕业生就业率也在各学院当中名列前茅。
        “带着这种赞誉声,我进入了财大的会计学院,走上了会计之路。初次接触会计,自然觉得相当好奇,老实说,没有进入大学以前,根本就搞不清会计到底什么东西,难道就是简单的算钱作账?那还要用大学生干吗,读个中专不就绰绰有余了?更意外的是,会计学院竟然还有着大家向往的专业,需要有着相当高的高考分数,如人们所的这是财大顶好的专业。而我根本就是像是在和自己开一个玩笑,选择这个专业却搞不清楚个所以然来。只是因为这里的出色的师资、优秀的团队、颇高的考分还有父亲的一句“你够细心,适合这一行。”或许是缘分的驱使,就这样,我似乎要开始与会计产生不解之缘了……
        “其实会计本身有很多分支,它是一门管理学科,它是架起企业与外界交流的一个桥梁,外部人们通过财务报表来了解他们所关心的企业的运行情况、而企业也可以通过报表让外界了解自己并且认识到自己的企业的运作情况。可以说会计这项工作对于每个企业而言是举足轻重,不可或缺的,它需要的除了细心之外,还有无限的责任。或许应该说,这是一份好工作,但是却并不好担当。
        “学习任何一门学科关键是要入门,会计也是如此,在第一学期学习基础会计的时候,我花了不少心思去学习,因为我知道,一旦真正入门,即使开始时累一点,以后的学习路上会轻松一些,但是既然选择了会计专业,就要清楚,学习会苦,工作也会很苦,但是这毕竟是我的选择,无论原本怎么想,现在的选择很可能会是我将来是事业,我要尊重自己的选择。但是学习没有多久,我就发觉自己似乎开始对会计产生一些学习的兴趣了。人生就是那么有趣,回想起来,当时幸好没有放弃会计专业,如若我与会计失之交臂,今天也不会有如此的收获,也不会发现原来自己真的适合这样的专业。
        “当然,大学里的生活不全是学习,在学校,在会计学院里,你可以参加不少活动,聆听学院为你安排的无数学术讲座,这会使你增长不少专业知识,了解到现今市场环境,同时你也可以了解到一些现在还没有学到的知识亦或是你专业以外的知识,同时,你还可以参加学院的学生活动锻炼一下自己的能力,各种丰富的运动比赛以及文娱活动可以挥洒你的热情。许多你以前不曾体会的到都可以在会计学院中感受到。
        “这就是会计学院的生活,紧张的学习、丰富的活动,如果自己真的喜欢,就一定可以找到其中的乐趣。现在还只是在大一阶段,学到的会计知识还很有限,我仍然穿梭在会计这座殿堂当中,依然在寻找会计的奥秘,体味它的甜、酸、苦、辣……