感触上财的生活--税务专业

发布者:系统管理员发布时间:2006-11-21浏览次数:17

       “大学生活在不知不觉中开始了,有好多东西似乎还没来的及准备就不得不面对了,离开家,离开约束,真正得到自由时反倒不知所措了。
        “进入财大之后,学业比高中稍有轻松,主要是心态上感觉轻松了许多。学校里的生活真的是丰富多彩,学校里的社团活动好多,有羽毛球协会,乒乓球协会,网球协会,甚至垒球和跆拳道都有。如果你想多学知识的话,你还可以去参加ECC(英语协会),演讲与口才协会,以及各种学术团体,当然如果你有足够的精力和勇气也可以自己去创办一个社团的。在这里,只要你有思想有能力就不会被埋没,大学就是大学,不像高中那样只靠学习成绩来评定一个人了,你有更多的空间来展示自己。
        “学校里也经常会有一些学术讲座,各个学院都会请许多社会上很有影响力的名人来做各种主题的讲座,有学术讲座,考研讲座,出国咨询,还有电台知名主持,学生创业名人等互动活动。当然,非常时尚的一些演唱会也有,去年五月天,花儿乐队,羽泉等也来到了财大,当时《东方音乐风云榜》在财大红火了整整一个星期,每一天都有演唱会,全是免费的哦!
        “财大的学习较之于其他学校轻松一些,可以有更多的时间去做自己想做的事,而且在上海这个经济发达的城市,学习经济毫无疑问是非常有前途的。财大有很多优势专业,财政学就是其一。我有幸成为了税务专业(即原财政学税收方向)大一的学生。大家都知道公务员可以说是现在非常热门的职业了,据统计今年上海大学生最青睐的职业就是公务员了。几乎报这个专业的每一个同学都是因为它对口的职业是税务人员。如果将来真的作税务人员的话,工作可能就会比较轻松,压力不会很大,而薪酬也不低,在这种竞争机制的社会里能谋求到一个舒服安稳的职业是很难得的,更何况作公务员是为国家财政税收做事。不过,税务并不仅仅局限于做公务员,如果你很有进取心,又不怕累的话也可以去会计事务所,像四大会计事务所,以及其他的外企国企都需要税务人员,所以这个专业的就业面还是很广的。
        “谈到所学的课程,财大的大一大二的基础课都是基本一样的,英语,高数,线形代数,概率论,大学语文,这些当然是必修课了,除此之外,现代政治经济学(就是马克思的资本论的缩略本),邓小平理论和三个代表重要思想,马克思主义哲学,还有毛泽东思想概论等政治学基础课,而这也是每个学校每个学生都要学的。大二开始我们就要学专业课,有财政学,税收学和国际税收等。对于财大的学生懂得财务知识是理所应当的,所以还会学到会计,西方经济学,经济法概论等。现在的社会需要复合型人才,为了培养出适合社会多方面需要的财经人才,在大一结束时我们还可以去选双专业或辅修复旦、同济的课程。大学的学习是很自主的,但在财大只要你想学习的话,肯定可以得到你想要的知识,尤其是财经方面的。
        “也许税务不像那些理科工科那样技术性那么强,但无论你将来干任何和财经有关的事情税务知识是不可缺少的。作为一个财大税务专业的学生,我感到很荣幸,每天都过的很充实,每天都进步一点,相信四年后,我从这里走出是一定会成熟了很多。选择财大不会后悔!!!!!!!!!!