上海财经大学经济学院全额奖学金计划

发布者:系统管理员发布时间:2016-06-03浏览次数:108

上海财经大学经济学院的前身可追溯到上世纪30 年代中国第一所国立上海商学院的经济研究室。新中国成立后,上海财政经济学院设立政治经济学教研室。1980 9 月,复校后的上海财经学院成立经济学系。2000 4 月,经济学院正式成立。学院追求卓越,旨在打造世界一流经济学科,服务国家急需,自2004年以来进行全方位经济学教育改革,成效卓然,引起国内外经济学界广泛关注,已发展成为中国乃至亚洲地区最优秀的经济学院之一。现任院长为首批国家“千人计划”特聘专家、首批人文社会科学长江学者讲座教授、美国德州A&M大学Alfred F. Chalk讲席教授田国强。

经济学院设有本科经济学专业,分设国家经济学基础人才培养基地(简称“基地”)、数理经济实验班、数量经济、世界经济、劳动经济等5个专业方向。学院采取通识教育基础上的宽口径专业教育,课程体系设置参照世界一流大学经济学专业,大力推行全英文教学、培养开拓国际视野,为本科生提供更多的出国学习交流机会。2007年,上财“基地”被列入教育部首批“国家级人才培养模式创新试验区”。 教育改革载体“经济学创新平台作为首创入选首批国家985“优势学科创新平台项目”,理论经济学入选上海市首批高峰学科(Ⅱ类)。

经济学院拥有国际水平的一流师资队伍,截至20163月,学院共有全职教研人员89人,特聘教授16人。全职教师中,教授20人,副教授41人;具有海外博士学位的教师66,是近些年从普林斯顿大学、耶鲁大学、宾夕法尼亚大学等世界一流大学引进的博士。自2005年以来,学院教师在American Economic ReviewEconometricaJournal of Political Economy等国际顶尖和著名期刊发表论文200多篇,率先实现在5大国际顶尖经济学期刊均有论文发表的“大满贯” ,无论是在发文质量还是数量遥遥领先国内任何高校的经济学院系,教育部国际A类期刊排名第一,蒂尔堡大学全球经济学研究机构排名位居大中华第1、亚洲第6、世界第61

经济学院的人才培养质量享有较高的声誉,毕业生具有扎实的理论基础和较高的应用能力,广受国内外高校、政府机关和跨国公司及企业的青睐。近年来,毕业生一次就业率都在95%以上,考研和出国比例在41.61%左右,除继续留在本校攻读研究生外,也有不少学生进入清华大学、北京大学等国内知名大学,及美国、英国、澳大利亚等国的世界一流大学继续深造。2015年,在学院161名本科毕业生中,有33名学生赴哥伦比亚大学、波士顿大学、纽约大学等海外知名大学留学深造;有20名学生获得保送直升资格;直接就业的同学去向主要是银行、证券、咨询等金融机构和服务行业,包括花旗银行、四大国有银行、四大会计师事务所等。除9名学生坚持继续申请出国和考研外,其他学生全部就业。学院本科生总体就业率为95.65%,主要毕业去向为升学(41.61%)和就职于金融机构(22.98%)。

  

  

具体方案

  

中国正处于向现代成熟市场经济转型及向世界政治经济大国向强国转型的关键时期,所面临的竞争包括资源竞争、人才竞争、制度竞争和话语权竞争,其中话语权包括国际学术话语权,中国必须在经济学的原创性、基础性研究方面作出贡献,同时服务国家急需,解决社会经济发展中的重点难点问题。这样,不仅需要大量经济学拔尖创新人才,也对经济学拔尖创新型人才培养及其学科发展提出了新的重大需求。经济学同时也是重要的基础学科,为工商管理、会计、金融等应用学科提供基础的理论支撑,要实现原始创新就必须具备牢固的经济学理论知识和定量分析方法。

这些需求上的重大转变和经济学的学科特点不仅要求经济学拔尖创新人才经过周期较长的严格训练,同时也对生源质量提出了更高的要求,方能更好培养出能够经世济国的经济学拔尖创新人才。为延揽吸引精英生源进入上海财经大学经济学院进行学习,培养现代成熟市场经济急需的经济学拔尖创新人才,上海宏伊集团董事长郑育健先生于2016年特在上海财经大学经济学院设立“郑育健全额奖学金”,以全额奖学金的方式支持优秀本科生“心无旁骛”地在上海财经大学经济学院完成四年本科学习,为国家培养能够经世济国的栋梁之材。

计划方案:2016级本科生的招生中,设立“郑育健全额奖学金”。标准为每人每年4万元,资助4年,共计16万元,可完成全部本科期间的学习。资助名额为4人。

申请条件:达到2016年各省(市、区)高考前50名。如果没有招录到前50名的学生,此笔奖学金将转到下一年度继续使用。同时,在同等条件下,优先奖助广东潮汕籍学生。