采取多种培养模式 满足学生个性发展

发布者:系统管理员发布时间:2013-05-28浏览次数:44

厚德博学、经济匡时,96年薪火相传,我校坚持“德育为先、素质为本、能力为重”的育人原则,致力于培养具有财经特色的高层次创新人才,促进学生“知识、能力、人格”全面发展为适应社会主义市场经济对人才的需要,培养高质量的创新型人才,我校注重与国际接轨,实行多种培养模式,为学生提供多种机会、多种选择。

一、实行学分制,满足学生个性发展需求

我校实行学分制管理,经过十多年的实践,现已经逐渐完善。根据学分制的规定,学生可以有四大选择权。第一,学生可以根据学分制实行弹性学制。学校按四年学制制定弹性教学计划,按弹性教学计划学生一般在四年内完成学业毕业。凡提前完成学业,取得相应学分,符合毕业条件的学生可以提前一年毕业。学生也可以根据自身情况延长在校学习期限,最长可以延长两年。第二,学生可以自主选择课程。教学计划中把课程分为必修课和选修课,对限定选修课和任意选修课,学生可以自主选择课程。第三,学生可以自主选择专业或专业方向。学生报考我校,可以自主填报专业或专业方向。某些学科专业,学生入学后,根据规定还可以选择专业方向。大一结束后,学业优秀的学生可再次自主选择专业。第四,学生可以自主选择授课教师。我校学分制实行教师挂牌上课,学生可以选择自己喜欢的老师。目前,已经有约75%的课程实行了教师挂牌上课。

二、实行双专业、双学位制,培养复合型人才

我校在本科生中实行双专业、双学位制。学生除主修专业外,成绩较好,学有余力,符合学校的有关规定,可以从第三学期起自主选修我校设置的第二专业。在学期间完成主专业和第二专业规定的学分,成绩合格,学校发给主修专业毕业证书和第二专业证书;如果符合学位管理条例规定的条件,学校发给主修学位和第二学位证书。

三、加强校际合作,实行跨校选修和跨校辅修

我校与复旦大学、同济大学、上海外国语大学等10所大学实行东北片高校联合办学,实行跨校选修和跨校辅修制。鼓励学有余力的学生自主选读这些高校为联合办学开设的选修课和辅修专业。联合办学各校相互承认其选修课学分,如果学生完成并取得辅修专业教学计划规定的全部学分,由辅修专业开设学校颁发跨校辅修专业证书。

四、开展国际化教育,培养外向型人才

我校重视学生国际化教育。外教授课、双语及全英语课程开设比例超过10%。海外合作院校已超过40所,遍布北美、欧洲、亚洲、大洋洲等多个国家和地区,包括牛津大学、剑桥大学、伦敦政治经济学院、美国佛罗里达大学、加拿大麦吉尔大学等,为本科学生提供多种形式的海外学习机会,

五、开设特色课程,培养创新型人才

通过开设实验课程、创业教育类课程等特色课程,培养具有实践动手能力的创新型人才。开展丰富多彩的第二课堂活动,每个学生在校期间要完成一定的社会实践学分,包括本科生创新创业训练计划项目、“千村调查”项目等。

六、创新教育模式,促进学生全面发展

通过开展通识教育、商学平台课程、大学英语和数学的分类教学改革,夯实学生的数理基础、人文素养以及计算机和外语能力,打造大平台、厚基础和复合型的商学人才培养模式。以提高逻辑思维能力、批判思维能力及创新思维能力为抓手,积极营造学生独立思考、自由探索、勇于创新的良好环境,促进学生全面发展。

欢迎广大学子进入我校学习,期待财大校园相见!

上海财经大学教务处处长姚玲珍教授