基金经理身世报告

发布者:系统管理员发布时间:2012-06-29浏览次数:13

26日是全国各地公布高考分数的时间,其后便进入填报志愿环节。这将是决定未来的栋梁们职业方向的关键时刻,此时,有多少人会将基金经理作为自己的梦中选择?

无论是“高富帅”,还是“白富美”,共同关键词都是“富”,基金经理是罕见的能够打工致富的职业。别的行业难以想象的百万年薪,对基金经理来说并不算高标准。

除了毫无争议的高薪外,基金经理还手握重金,挥挥手就撒出数亿,因此总是投资人关注的焦点和攀附的对象,而大小会议上的高谈阔论,也总能引来台下艳羡的目光。

垂涎了吧?

那你知不知道哪些学校、哪些专业是基金经理的孵化地?你知不知道通往基金经理常见的职业路径有哪些?你知不知道基金经理有哪些经历是羞于启齿的?

我们能够满足你,这一系列文章将要告诉你,基金经理是怎么炼成的。

  

基金经理教育背景调查:12所高校“量产”87%基金经理

  

  


  

  


  

高考前,网上一则“高考报考指南:想当基金经理就读复旦大学”的帖子引来众多网友的围观,帖子称:把WIND的“基金经理大全”丢进EXCEL里,一共1459行数据,搜索学校和证书的关键字,得出结果:国内大学里“复旦大学”最多,国外大学里“哥伦比亚大学”最多,专业证书里“CFA”最多。

寒窗苦读,能够成为一名基金经理,是多少莘莘学子的梦想?

一年一度的高考刚刚结束,填报志愿在即,选择哪些学校能够实现自己梦想的概率会大些呢?

本报记者调查显示,公布教育背景的现任基金经理主要集中在国内12所高校,其中复旦、北大、清华、上海财经大学和上海交通大学尤其受基金公司青睐。

海归也是一股不容小觑的力量。统计显示,在公布教育背景的基金经理队伍里,有98名具有海外教育学历,主要掌管着28QDII基金、10只被动指数基金和32只股票型基金。

学校是一个门槛,学历也是个门槛,各大基金公司近年来的招聘条件里早把门槛提高到了“硕士及以上”。目前的基金经理队伍也是硕士当道。统计发现,735名基金经理里,硕士占80.27%,博士占13.47%,本科占5.99%,罕见的是,里面居然有2名大专生。

除了好学校和高学历,还要有个好专业。数据显示,经济、金融和管理三种专业最吃香

12名校“产量”占87%

不是东风压倒西风,就是西风压倒东风。

提起哪所学校培育的基金经理最多,那是“老大”的位置轮番坐——不是北大就是复旦,别的学校只能望其项背。

截至目前,公布学校的现任基金经理中,复旦以41名居首位,北大以1名之差屈居第二名。其后,就属清华和上海财经大学了,分别培养了29名和24名基金经理,这四所学校以绝对优势名列第一梯队。

处在第二梯队的是上海交通大学、南开大学、中国人民银行研究生部,分别为17名、16名、13名;第三梯队里中国人民大学、南京大学、武汉大学、中央财经大学和中国科学技术大学,分别为10名、10名、10名、8名和8名。

上述前三梯队的12家学校合计出产基金经理226名,占到公布学历的基金经理261人的87%

排在上述12家学校之后的第四梯队有厦门大学、中山大学、浙江大学、中国科学院、华东师范大学、湖南大学、对外经济贸易大学,分别为6名、5名、5名、4名、4名、3名和3名基金经理;第五梯队里的则有天津大学、兰州大学、同济大学、苏州大学、中国农业大学等,均为1名。

虽然在国内大学综合排名上,复旦落后于北大,可是在培养基金经理上却是当仁不让。

早在2009年,复旦大学经济学院与“上海陆家嘴人才金港”联手,从2009年报考复旦大学经济学院硕士研究生的考生中,选拔60名学生,设立金融学专业基金管理方向,以期打造中国未来基金经理的摇篮。时至今年,其招生简章中,复旦大学金融学专业“基金管理”方向依然在招生。

由于“复旦系”的基金经理太多,还出现了同班同学齐上阵的情况。“工银瑞信的杜海涛和江明波就是同班同学。”一位知情人士告诉记者。

基金经理中的北大人也是一股强大的“势力”。

基金业的“老大”华夏基金公司是北大学子扎堆的地方,共有7名基金经理来自北大,平均大约每4个基金经理里面就有一个是北大人。

在基金经理的培养方面,海外学校或机构也是一股不容小觑的力量。统计发现,在公布学校的基金经理里,有98名有海外教育背景,占现任全部基金经理人数的13.24%。其中,在哥伦比亚大学学习过的基金经理最多,有6名,就读斯坦福大学和普林斯顿大学的均有3名。

三专业最吃香

华夏基金虽然喜欢北大学子,但并不是所有的专业,华夏都来者不拒。

统计发现,华夏最青睐北大的经济学专业,其次便是相关的金融和管理专业,7名北大基金经理里有4名获得经济学学位。华夏债券A/B的魏镇江、华夏蓝筹混合的王怡欢和基金兴和的彭一博是经济学硕士,而华夏复兴股票的程海泳是北大经济学学士。另外,基金兴华的杨明韬是北大金融学硕士,华夏红利的严鸿宴是管理学硕士,华夏盛世的阳琨是北大MBA

除了北大经济学,复旦、人大、南京大学和中国人民银行研究生部的经济学专业、清华和上海交大的管理学专业、上海财大的金融学专业等都是基金公司青睐的专业。

其实摒弃名校限制,经济、金融、管理等也是基金公司最喜欢的专业,另外还有理学、工学、物理学等。

统计发现,公布专业的基金经理里,有206名是经济学专业,其次是金融学和管理学,分别为75名和64名,出身理学和工学的分别为33名和27名,另外还有12名物理学专业的基金经理。

有意思的是,有些基金经理的大学专业跟“基金”实在不搭边。例如,上投摩根全球新兴市场基金经理王邦祺是台湾大学历史学学士、历史学硕士,南方稳健成长混合的基金经理马北雁是中国科学院的土壤学博士,这两名基金经理都是“70后”。

除了名校、好专业,学历也要高至硕士。统计发现,735名基金经理里,有590名硕士、99名博士和44名本科,另外还有2名大专。这两名大专生分别是中邮核心成长的邓立新和交银环球精选的郑伟辉,没有高学历,只能用实战经验弥补,二人的金融从业经历分别有21年和30年。

由此可见,大专生和本科生早已被基金公司关在门外。

除了名校、高学历、好专业外,多位基金经理还考取了特许金融分析师(CFA)和注册会计师(CPA),分别有78名和8名。

21世纪经济报道》