学会选择 舍得放弃

发布者:系统管理员发布时间:2012-06-08浏览次数:342

一、学会选择

现在需要我们选择的东西太多了,去商店买个酱油都有那么多种类和品牌的产品可供我们选择。人生路途中也存在着诸多选择,受教育的选择、择业的选择。有更多的选择是社会进步的表现,但也容易让人们在选择的过程中纠结。因为有时候我们在各种选择面前显得还不够专业。高考填报志愿也是一次选择,而且是一次对未来的选择。有人会说不懂不要紧,就选最好的,就像买东西买贵的准没错。我想告诉大家的是鞋有大小,穿在脚上舒服不舒服只有自己知道,适合自己的才是最好的。我们的基础教育在保护、激发学生的兴趣方面显得很无奈,高等教育有责任在这方面为学生创造一些条件。建议考生在填报志愿之前有必要想想什么适合自己,问问自己喜欢什么。当然在选择的过程中除了考虑个人的兴趣、爱好、专长之外还要对自己的未来有个规划。一般来说,将来准备继续深造的学生宜选择偏理的专业,因为还要再次选择,所以对就业不必太在意;将来准备出国的学生应避免选择一些地域性过强的专业,如税务、法学等;准备就业的学生当然首要的是考虑专业的就业前景及自己的职业规划。

  

二、舍得放弃

选择的过程就是放弃的过程,要敢于放弃虚荣,舍得放弃分数。老师在指导考生填报志愿的时候常常会用这样一些话,根据你的成绩考某某学校应该是没问题的,冲一冲也许会考到某某学校。平行志愿的填报模式使得盲目冲高的成本降到了最低,因此也就有了“冲一冲,稳一稳,保一保”的说法。但是盲目冲高并不是没有“成本”的,其成本也许是考生的兴趣爱好,也许是考生的追求和理想。比如:一位考了500考生,填报的A学校的最低录取分是499分,正好冲进去,也没有浪费分数,其所填报B学校的录取分数是490分。在一般人看来这个志愿填报的一点没有问题。“有梯度”,也没有“浪费分数”。但是考大学跟考中学是有区别的,大学中还有最能体现学生兴趣、爱好、理想、追求的专业。想一想以上那个学生在A学校能够选择到自己理想的专业吗?如果把B学校填在前面其选择专业的余地当然要大的多。就好比买房要把装修的钱一起考虑进去。如果只有一百万还要买一百万的房子,结果就是没钱装修,会怎么样?我想提醒考生的是,如果你将来还想做点自己感兴趣的事,如果你对专业的选择有一定的要求,在“冲一冲”的时候给自己留点分数选专业。用进入某某名牌大学给我们带来的一点点虚荣换取学生的兴趣和追求是不值得的。

在对我们学校某班级的学生进行的调查中,有半数的学生是对该专业没有兴趣的,在问及为什么不通过转专业转入其他专业学习时,几乎所有学生都认为这没高的分数好不容易进了这个专业,再转到其他专业高分不是白考了,言外之意就是高分的考生没有进入高分的专业就是浪费了分数。在高分进入没有兴趣的高分专业和高分进入稍微低分而有兴趣的专业中该做如何选择,我觉得应该选择后者,我们“失去”的不就是分数吗?在学生的兴趣面前分数那么重要吗?要舍得放弃。

  

三、宽口径厚基础的通识教育培养模式和今后的再次选择使得被录取不那么可怕。在我们每年的录取过程中,总免不了有一些学生是被调剂录取的。其中有志愿填报不当的原因;也有学生暂时还没明确的专业思想,怕被调剂的因素。我想告诉大家的是调剂是为了解决录取时志愿填报不均问题,接受调剂的专业不能与差专业划等号。冷门专业和热门专业也不是专业人士划分的。高校中给学生提供了各种发展个性、追求梦想的条件和机会。不同专业的学生在毕业时又走到了同一个单位这已经不是什么稀奇事了。在此我衷心祝愿每一个考生都能够考入自己心仪的大学,学自己感兴趣的专业,用自己的努力书写快乐辉煌的人生。