数学学院

发布者:huangyong发布时间:2017-06-14浏览次数:75

2000年上海财经大学应用数学系成立,20147月撤系建院。数学学院现拥有“应用概率”博士点,与金融学院合作培养“金融数学与金融工程”博士生;拥有“运筹学与控制论”、“应用数学”、“应用概率”硕士点,以及“数学与应用数学”、“信息与计算科学两个本科专业。目前建有计算数学实验室和数学建模实验室,2016年成立了“计算科学与金融大数据研究中心”,紧扣前沿,针对金融海量数据进行建模与计算创新研究。

数学学院师资力量雄厚,2016年数学学院先后引进数学学科带头人4名,现有专职教师47人,其中教授15人、副教授15人,具有博士学位的教师39人,博士生导师8人、硕士生导师26人,大部分教师具有国外留学、进修或访学经历。师资队伍拥有国家自然科学基金评审组专家、新世纪百千万人才工程国家级人选、上海市浦江人才、曙光学者、上海市科技进步奖、汤森路透“高被引科学家”等;另外也拥有数学类专业教学指导委员会委员、中国数学会高等教育委员会主任委员,有全国优秀教师、省级教学名师,教学团队也获得过国家级和省部级教学成果奖多项。近五年,数学学院教师在SCI收录杂志和权威AB期刊上发表论文100余篇;由数学学院教师主持的国家自然科学基金项目17项,教育部和上海市教委创新项目5项,主编并出版教材、著作20余本。

数学学院负责我校学生参加国内外数学建模竞赛和数学竞赛的组织、指导与培训工作。近五年,全校学生积极参加全国和美国大学生数学建模竞赛,取得了优异成绩,共获得全国一等奖3个、全国二等奖32个、美赛特等奖1个、特等奖提名2个,在上海市名列前茅。近五年,学校有6名学生进入全国大学生数学竞赛决赛,其中3人获全国一等奖、2人获全国二等奖、1人获全国三等奖。今年我校学生在上海市大学生数学竞赛中再创佳绩,获奖比例全市排名第一,共获得各类奖项三十九项,经济学院的曹彦卿同学更是以非数学组上海市第一名的好成绩冲入全国决赛,并在决赛中获得全国一等奖。

数学学院的毕业生具备深厚的数学基础知识,同时掌握经济、金融、管理等应用科学的相关内容,深受用人单位青睐,历年毕业生就业率均接近100%。近年来,随着学院教学改革的深入,形成了良好的学风,升学率逐年攀升,2016年学院国内外升学率超过了70%。升学高校包括哈佛大学、剑桥大学、伦敦政治经济学院、哥伦比亚大学、复旦大学等知名学府。

2014年起,学院本科生按数学大类招生,新生入校时不分专业。本科生培养分为大类培养和专业培养两个阶段,第一、二学年为大类培养阶段,后两年分专业培养。从2017级新生入校时,按照拔尖人才培养要求,设立财经数学实验班。

财经数学实验班

“财经数学实验班”属于数学类专业“财经数学拔尖人才”培养试验区。按照学校“双一流”建设的目标,制定了 “财经数学拔尖人才”培养体系,建有两个特色方向(“数理金融”与“数据科学”),培养具有坚实数理基础、具备经济金融理论功底的复合型“财经数学拔尖人才”。

主要专业课

数学分析、高等代数、解析几何、抽象代数、复变函数、实变函数、泛函分析、常微分方程、偏微分方程、微分几何、概率论、数理统计、随机过程、金融随机分析、金融数学、计量经济学、精算数学、金融中的模型与计算、中级微观经济学、中级宏观经济学、数据挖掘、大数据处理等

毕业生去向

适合留学海外或继续在国内深造;或在科技、教育、经济金融、统计等部门从事经济动态分析和预测等工作。

  

数学与应用数学专业

本专业旨在培养学生掌握数学科学的基础理论、基本思想和方法,具备良好的数学修养和创新意识,接受科学理论和应用研究的严格训练,具有分析问题及解决问题的能力,熟悉计算机基本原理,具备计算机应用的基本技能,具有数理经济和数理金融等方面较好的理论基础,能够在科技、教育、经济、金融、财务、统计等部门从事研究、教学、开发和管理工作,在德、智、体、美等方面全面发展的专业人才。

主要专业课

数学分析、高等代数(解析几何)、概率论、数理统计、实变函数、复变函数、抽象代数、常微分方程、偏微分方程、计算机原理与程序设计、经济控制论、数学模型、运筹学、计量经济学、数值分析、精算数学、随机过程引论、金融数学、大数据处理、金融中的模型与计算等

毕业生去向

能够在科技、教育、经济、金融、财务、统计等部门从事经济动态分析和预测等工作,或继续在国内外大学和科研机构的数学类、统计类、经济管理类或工科类等相关专业深造。

  

信息与计算科学专业

本专业是由数学科学与信息科学、计算科学、运筹与控制科学等交叉形成的一个理科类专业,旨在培养学生具有扎实的数学基础和科学计算能力,掌握信息科学和计算机科学的基础理论和方法,受到科学研究和实际应用的严格训练,能运用所学知识和熟练的计算机技能解决实际问题,具有较强的创新能力,能在科技、教育、经济金融等部门从事研究、教学和应用开发及管理工作,在德、智、体、美等方面全面发展的专业人才。

主要专业课

数学分析、高等代数(解析几何)、概率论、数理统计、常微分方程、实变函数、复变函数、抽象代数、偏微分方程、计算机原理与程序设计、数值逼近、数学模型、数值代数、微分方程数值解、数据结构、最优化方法、统计计算方法、精算数学、金融数学、金融中的模型与计算等

毕业生去向

能够在银行、金融、证券、外贸和财政管理等部门从事科学计算、信息管理、经济动态分析和预测等工作,或继续在国内外大学和科研机构的数学类、统计类、经济管理类或工科类等相关专业深造。