统计与管理学院

发布者:huangyong发布时间:2017-06-14浏览次数:86

作为上海财经大学最早设立的系科之一,统计学科始建于1946年,并一直延续至今。学科建立之初云集了邹依仁、薛仲三、诸凤仪、金国宝、朱君毅、赵章甫、陈善林等一批著名教授,他们为本学科建设奠定了坚实的基础。1978年以后,统计学科在陈善林、郑德如、贾宏宇、胡国华、马家善、田竞和、黄树颜、郑菊生等众多教授的悉心培育和努力开拓下得到了迅速的发展。为国家和社会发展培养大量的统计人才。

近几年来学院在学科建设取得重大进展如,2007年获得上海市重点学科和教育部特色专业,此外2011年成为全国首批应用统计专业硕士授予点和首批统计学一级学科博士学位和硕士学位授予点,2012年拥有统计学一级学科博士后科研流动站和上海市学位点引导布局与建设培育项目单位,2012年教育部一级学科评估中位居全国第4名并在2013年入选上海市高校一流学科(A类)建设计划,2015年获得统计专硕评估全国第1名。

本院师资力量雄厚,学院现有教师45人,其中国务院学位委员会学科评议组成员1人,教育部学科教学指导委员会副主任1人,教育部应用统计专业硕士教学指导委员会委员1人;中组部千人计划长期/短期专家1/2人,教育部长江学者特聘教授1人,国家杰出青年基金获得者1人,新世纪百千万人才工程国家级人选1人,新世纪优秀人才支持计划3人,上海市科技领军人才后备队1人,上海浦江人才计划12人,上海市模范教师1人,曙光学者1人等。现有教授8人,副教授22人,具有博士学位教师40名,其中海外留学回国常任轨教师17名。兼职教授、讲座教授、客座教授共17人。

学院努力打造“统计与管理交叉平台”建设的特色,从数量的角度出发研究统计学、金融和管理中的实际问题,并提供所需的统计模型与方法。在交叉科学研究方面,统计与管理学管理学院鼓励和支持跨院系,甚至跨校合作,近几年来统计与管理学院利用学校与中国科学院数学与系统科学研究院和国家统计局、上海统计局,东方证券等单位的合作,充分发挥合作的优势和资源,共同研究统计科学及其交叉领域的重大问题。

学院本科下设统计学(实验班)、统计学(数据科学与商务统计方向)和经济统计学(金融统计与风险管理)三个专业方向。2017年为宽口径招生,统计学(实验班)在新生入学后从全校选拔,其他两个专业方向在三年级开始分班学习。学院拥有数理经济学教育部重点实验室下属的统计调查实验室、统计教学实验室和高速模拟计算中心,保障培养学生实验教学、社会实践和科研创新的硬件基地;此外学院完成建设“数据科学重点实验室”(二期),致力于为学生打造高水平科研平台、提升学生综合竞争力。

20153月,与国家统计局共建大数据统计科学中心(现为数据科学与统计研究院)。中心集国内外学者、知名业界精英,联合上财多个院系,积极鼓励和支持开展跨院校多学科协同研究。中心聚焦国家战略,形成在大数据研究、社会经济统计等领域的合作研究项目,以学校的优势学科服务上海科创中心建设和高层次平台创新统计人才培养。

统计与管理学院多年来的就业率均在95%左右,本科毕业生的升学人数和升学率较高,出国深造人数和比率增高,稳居前列。2016届本科就业率为95.06%,其中2016年毕业生中在国内读研的有20人(其中本校直升研究生7人),占总人数23.17%,出国读研的有18人,占总人数21.95%。近四年来,有近百名同学相继被国外知名大学录取,包括哈佛大学、康纳尔大学、耶鲁大学、哥伦比亚大学、芝加哥大学、华盛顿大学、明尼苏达大学、纽约大学、俄亥俄州立大学、英属哥伦比亚大学、麦吉尔大学、悉尼大学等,所去国家包括美国、加拿大、澳大利亚、英国、新加坡等国家。就业行业包括银行业、证券投资业、咨询公司、会计事务所、IT类、政府事业机关等。

  

统计学(实验班)

实验班定位于培养基础扎实、专业精深、社会急需的学术复合型人才。培养具备扎实的数学与计算机功底、专而精的数理基础训练和统计思维能力的培养,并配以在经济学、金融学和管理学等领域的交叉知识,形成发现问题、解决问题的综合学术素养的创新统计拔尖型人才。该专业毕业生将授予理学学士学位。

主要专业课

多元统计分析、时间序列分析、回归分析、数值分析、计算统计,统计文献选读、数理综合课、生存分析、随机过程、属性数据分析、广义线性模型、贝叶斯决策等。

毕业生去向

适合留学海外或继续在国内深造;或在银行、证券、保险业,制药以及上市公司、企业集团、跨国公司等从事经济、金融、保险、医药等与统计相关业务和预测决策等高级管理工作。

  

统计学(数据科学与商务统计方向)

本专业方向培养学生系统掌握计算机基础、数据科学、统计理论和经济管理基础,能够熟练使用外文进行专业文献阅读写作,及时掌握最新的机器学习技术和大数据处理方法,能够进行经济、互联网等领域从事海量数据处理和统计分析的创新卓越型统计人才。该专业毕业生将授予理学学士学位。

主要专业课

多元统计分析、回归分析、时间序列分析、运筹学、数据挖掘、计算统计、试验设计、商务统计建模与决策、数据科学与商务分析、数据库、数值分析等。

毕业生去向

出国深造、攻读研究生,或在经济金融、制药和互联网等行业从事预测决策、咨询管理、质量管理以及海量数据处理分析控制和高级统计技术分析等工作。

经济统计学(金融统计与风险管理方向)

本专业方向培养经济领域中具有良好的道德素质、扎实的金融学与统计学基础、能够熟练地利用计算机进行金融数据处理与分析、掌握一定的风险管理技术的专门人才。本专业主要致力于以计算机为工具,通过对相关数据的收集、整理和分析,对包括股票、债券、期货期权等金融工具及其组合等方面的风险进行量化分析、评估与预测,达到风险的有效管理与控制。该专业毕业生将授予经济学学士学位。

主要专业课

多元统计分析、数量金融、投资学、金融风险管理、时间序列分析、生存分析、抽样技术、金融统计分析、统计预测与决策、国民经济核算和运筹学等。

毕业生去向

可在银行、证券公司、保险公司等金融机构从事资产定价、证券及衍生品交易、风险分析与评估、决策咨询等工作;在其它企、事业单位从事统计分析、前景预测、风险管理等工作;或在国内外继续深造。

  

毕业生去向

统计与管理学院多年来的就业率均在95%左右,本科毕业生的升学人数和升学率较高,出国深造人数和比率增高,稳居前列。2016届本科就业率为95.06%,其中2015年毕业生中在国内读研的有20人(其中本校直升研究生7人),占总人数23.17%,出国读研的有18人,占总人数21.95%。近四年来,有近百名同学相继被国外知名大学录取,包括哈佛大学、康纳尔大学、耶鲁大学、哥伦比亚大学、芝加哥大学、华盛顿大学、明尼苏达大学、纽约大学、俄亥俄州立大学、英属哥伦比亚大学、麦吉尔大学、悉尼大学等,所去国家包括美国、加拿大、澳大利亚、英国、新加坡等国家。就业行业包括银行业、证券投资业、咨询公司、会计事务所、IT类、政府事业机关等。

我院学生就业行业范围广,需求较大,我院本科生就业较集中的行业是银行证券等金融业、会计师事务所、咨询公司、商业和制造业。我院毕业生的就业率和就业质量一直保持在高水平上,其中2016年毕业生就业单位主要有中国工商银行、中国兴业银行、中国民生银行、安永(中国)企业咨询有限公司、德勤华永会计师事务所、普华永道中天会计师事务所、安永华明会计师事务所、中国太平洋人寿保险股份有限公司、平安普惠等知名企业。毕业生的行业分布如图所示。

  

图 统计与管理学院2016届本科毕业生就业行业分布

专业(类)招生情况

2017年统计学(数据科学与商务统计方向)、经济统计学(金融统计与风险管理方向)按照统计学类招生,学生在大学一二年级接受通识和专业基础教育,从大学三年级开始,按照学院分专业方案,根据个人兴趣与学习绩点,进入专业学习。

另:统计学(实验班)在新生入学后校内选拔,前两学年采用末位退出机制。

 2017年统计与管理学院新生招生口径、规模及专业选择办法

我院按照统计学一级学科点进行宽口径招生,计划招生人数160名,分为统计学、和经济统计学两个专业,其中新生入学后一周内可根据学校、学院的安排自愿参加统计学(实验班)的选拔。

按招生专业方向划分,包括统计学-数据科学与商务统计方向和经济统计学-金融统计与风险管理方向。以上专业(方向)进行宽口径招生。入学后前两学年不分专业,大三开始分专业方向学习。

统计学(实验班)前两学年采用末位退出机制,此外规定每个专业方向,在大二下学期进行分专业方向选拔,结合学生填报的专业方向志愿,进行分专业方向录取。