人文学院

发布者:huangyong发布时间:2017-06-14浏览次数:51

上海财经大学人文学院依托我校财经学科优势,面向市场需求,设有经济新闻学、经济社会学两个本科专业。学院呈现教育式样丰富、学术平台高、名家荟萃、学科林立、人文基础雄厚、发展势头强劲等特点。

学院一向重视本科生教育,视之为立院之本,教授带头为本科生授课。教学硬件设施健全,新闻系实验室已投入使用;现有相关专业30个实习基地;教学成果丰硕,获国家级和省部级优秀教学成果奖、优秀科研成果奖60余项,《社会统计学》、《财经新闻实务课程建设》、《文学意趣与人生境界》等多门课程被列为上海市重点课程、精品课程,并完成《新闻摄影》、《新闻编辑学》、《广告学》、《网络新闻传播》、《新闻采访与写作》、《电视财经新闻》、《社会调查研究方法》等实验课程及续建项目;学生立项并完成三十多项大学生创新项目。

人文学院师资力量雄厚,现有专职教师52名,其中教授10人、副教授19人、其中讲席教授2名、讲席副教授2名,具有博士学位者47人,有市、校级优秀教师称号者多人,享受国务院政府特贴专家1人。全院学科点较多,布局合理,拥有1个博士后流动站(哲学)、2个二级学科博士点(哲学、经济学)、2个一级学科硕士点(中国语言文学、新闻传播学),11个二级学科硕士点(马克思主义哲学、伦理学、科技哲学、经济哲学、中国古代文学、中国现当代文学、文艺学、新闻学、传播学、社会学、专门史等),覆盖哲学、经济学、法学、史学以及文学等五大学科门类,有经济新闻、经济社会学2个本科专业。

人文学院积极探索学科特色,培养的复合型人才符合社会需求,毕业生主要受聘于金融行业、国有企业及事业单位、党政机关、新闻媒体等部门。

新闻学(经济新闻):以“中国财经记者的摇篮”为办学宗旨。培养既能熟练掌握新闻采、写、编、评业务,又有丰富的经济知识,兼具较强的语言交际和文字表达能力的高级复合型人才。

主要专业课:新闻学概论、新闻采访与写作、电视财经新闻(采编摄影)、财经新闻实务、国际经济报道、财经新闻评论、数据新闻、融合媒体报道、专业英语、西方经济学、管理学、会计学、财务报表分析、市场营销、货币银行学、证券投资学

毕业生去向:

本系学生一直保持着很高的就业率,已有毕业生分别入职新华社、新华网、人民网、中央电视台财经频道、中央人民广播电台、《解放日报》、《文汇报》、《21世纪经济报道》、《经济观察报》、《第一财经日报》、第一财经电视频道、《上海证券报》、《证券时报》、《中国基金报》、《理财》周刊、江苏卫视、江苏广播电台、网易、新浪财经等国内媒体,汤森路透、道琼斯新闻社、FT中文网等国际财经媒体;同时也有大量学生进入银行、证券公司、基金公司等各类经济实体或机构工作;也有优秀毕业生进入北京大学、复旦大学、上海财经大学和波士顿大学、纽约大学等国内外著名高校攻读硕士研究生。

社会学(经济社会学):培养具备社会学与经济学双重知识背景,能够运用经济社会学理论与方法分析当代经济社会发展问题,熟练掌握现代社会调查技术的高级复合型人才。

主要专业课:经济社会学、企业社会学、组织社会学、城市社会学、发展社会学、消费社会学、社会统计学、社会心理学、社会调查方法、SPSS统计软件等

毕业生去向:

学生毕业后能广泛适应宏观经济决策部门、社会规划管理部门、城市社区管理部门、金融单位、企事业单位调研部门以及各类市场调查研究部门从事专业研究工作和相关实务工作。本科生就业率一直保持较高水平,一半以上的毕业生在金融机构工作。