统计与管理学院

发布者:招生网发布时间:2018-06-10浏览次数:14

上海财经大学统计学成立于1946年,是上海财经大学设立最早的系科之一。学科建立之初云集了邹依仁、薛仲三、褚凤仪、金国宝、朱君毅、赵章甫、陈善林等一批著名教授,他们为本学科建设奠定了坚实的基础。1978年复校后,统计学科在陈善林、郑德如、贾宏宇、胡国华、马家善、田竞和、黄树颜、郑菊生、徐国祥、韩小亮、艾春荣和周勇等众多教授的悉心培育和努力开拓下得到了迅速发展,为国家和社会发展培养大量的统计人才,且涌现出一批有名望的统计专家和高层次的经济管理人员。

  

近几年,统计与管理学院在学科建设取得重大进展。2011年入选上海市高校一流学科(B类)建设计划;2012年在教育部一级学科评估中位居全国第4名,同年获准设置统计学一级学科博士后科研流动站;2013年,入选上海市高校一流学科(A类)建设计划;2015年,全国应用统计专硕评估位居第一;2017年,统计学科入选世界一流学科建设名单;2018年,统计学入选教育部一级学科评估A系列。

统计与管理学院师资力量雄厚。学院现有教师48人,其中教授8人,副教授23人,具有博士学位教师44名,海外留学回国常任轨教师20名。学院拥有国务院学位委员会学科评议组成员1人,教育部学科教学指导委员会副主任1人,教育部应用统计专业硕士教学指导委员会委员1人,中组部“千人计划”专家3人,教育部“长江学者”特聘教授1人,国家杰出青年基金获得者1人,新世纪百千万人才工程国家级人选1人,新世纪优秀人才支持计划2人,上海市科技领军人才后备队1人,上海浦江人才计划12人,上海市模范教师1人,曙光学者1人等。此外,兼职教授、讲座教授、客座教授共17人。

统计与管理学院着力为广大学生提供更优质的锻炼平台,加大力度开启校企合作新篇章。目前,我院已与国家统计局、上海市统计局、东方证券股份有限公司(上海)、中国科学院数学与系统科学研究院、北京诺华制药有限公司、赛仕软件(北京)有限公司(SAS China)、高沃信息技术(上海)有限公司、北京聚源锐思数据科技有限公司、尼尔森公司等建立了紧密的合作关系。其中,与东方证券股份有限公司共建的实践基地被上海市教委批准为示范性实践基地。各合作平台的建立为我院人才培养提供了优秀的业界兼职导师资源和丰富的实习岗位。20134月,北京诺华制药有限公司在我院设立了“诺华奖学金”;20149月,高沃信息技术(上海)有限公司在我院设立了“Discover奖学金”;20154月,北京聚源锐思数据科技有限公司在我院设立了“锐思奖教金”;2017年,东证期货有限公司资助举办全国统计建模大赛。

学院本科下设统计学(实验班)、数据科学与大数据技术(理学)和经济统计学(金融统计与风险管理)三个专业及方向。2018年统计学(实验班)和经济统计学(金融统计与风险管理)按照统计学类宽口径招生,入学后再进行选拔。数据科学与大数据技术专业单独招生。学院拥有“数理经济学”教育部重点实验室下属的统计调查实验室、统计教学实验室和高速模拟计算中心,保障培养学生实验教学、社会实践和科研创新的硬件基地;此外学院完成建设“数据科学重点实验室”,致力于为学生打造高水平科研平台、提升学生综合竞争力。

20153月,与国家统计局共建数据科学与统计研究院。中心集国内外学者、知名业界精英,联合上财多个院系,积极鼓励和支持开展跨院校多学科协同研究。中心聚焦国家战略,形成在大数据研究、社会经济统计等领域的合作研究项目,以学校的优势学科服务上海科创中心建设和高层次平台创新统计人才培养。

统计与管理学院多年来的就业率均在97%左右,本科毕业生的升学人数和升学率较高,出国深造人数和比率增高,稳居前列。2017届本科就业率为97.70%,其中2017年毕业生中在国内读研的有42人(其中本校直升研究生13人),占总人数32.06%,出国读研的有32人,占总人数24.43%。近四年来,有近百名同学相继被国外知名大学录取,包括哈佛大学、普渡大学、北卡罗来纳大学、康纳尔大学、耶鲁大学、哥伦比亚大学、芝加哥大学、华盛顿大学、明尼苏达大学、纽约大学、俄亥俄州立大学、英属哥伦比亚大学、麦吉尔大学、悉尼大学等,所去国家包括美国、加拿大、澳大利亚、英国、新加坡等国家。就业行业包括银行业、证券投资业、咨询公司、会计事务所、IT类、政府事业机关等。

  

统计学(实验班)

实验班定位于培养基础扎实、专业精深、社会急需的学术复合型人才。培养具备扎实的数学与计算机功底、专而精的数理基础训练和统计思维能力的培养,并配以在经济学、金融学和管理学等领域的交叉知识,形成发现问题、解决问题的综合学术素养的创新统计拔尖型人才。该专业毕业生将授予理学学士学位。

主要专业课

多元统计分析、时间序列分析、回归分析、数值分析、计算统计,统计文献选读、数理综合课、生存分析、随机过程、属性数据分析、广义线性模型、贝叶斯决策等。

毕业生去向

适合留学海外或继续在国内深造;或在银行、证券、保险业,制药以及上市公司、企业集团、跨国公司等从事经济、金融、保险、医药等与统计相关业务和预测决策等工作。

  

数据科学与大数据技术(理学)

本专业培养学生系统掌握计算机基础、数据科学、统计理论和经济管理基础,能够熟练使用外文进行专业文献阅读写作,及时掌握最新的机器学习技术和大数据处理方法,能够进行经济、互联网等领域从事海量数据处理和统计分析的创新卓越型数据科学人才。该专业毕业生将授予理学学士学位。

主要专业课

线性模型、运筹学、数据结构、计算统计、分布式计算、数据科学导论、数据库、机器学习、深度学习、文本挖掘、数据分析与可视化、数值分析与矩阵计算等。

毕业生去向

出国深造、攻读研究生,或在经济金融、制药和互联网等行业从事预测决策、咨询管理、质量管理以及海量数据处理分析控制等工作。

  

经济统计学(金融统计与风险管理方向)

本专业方向培养经济领域中具有良好的道德素质、扎实的金融学与统计学基础、能够熟练地利用计算机进行金融数据处理与分析、掌握一定的风险管理技术的专门人才。本专业主要致力于以计算机为工具,通过对相关数据的收集、整理和分析,对包括股票、债券、期货期权等金融工具及其组合等方面的风险进行量化分析、评估与预测,达到风险的有效管理与控制。该专业毕业生将授予经济学学士学位。

主要专业课

多元统计分析、数量金融、投资学、金融风险管理、时间序列分析、生存分析、抽样技术、金融统计分析、统计预测与决策、国民经济核算和运筹学等。

毕业生去向

可在银行、证券公司、保险公司等金融机构从事资产定价、证券及衍生品交易、风险分析与评估、决策咨询等工作;在其它企、事业单位从事统计分析、前景预测、风险管理等工作;或在国内外继续深造。

  

专业(类)招生情况

我院按照统计学一级学科点进行宽口径招生,计划招生人数110名,分为统计学(实验班)、和经济统计学(金融统计与风险管理方向)两个专业及方向;数据科学与大数据技术(理学)专业招生40名,大一下学期,新生可根据学校、学院的安排自愿参加统计学(实验班)的选拔。统计学(实验班)前两学年采用末位退出机制。