人文学院

发布者:招生网发布时间:2018-06-10浏览次数:14

上海财经大学人文学院依托我校财经学科优势,面向市场需求,设有新闻学(经济新闻方向、数据新闻方向)、社会学(经济社会学方向)两个本科专业。学院呈现教育式样丰富、学术平台高、名家荟萃、学科林立、人文基础雄厚、发展势头强劲等特点。

人文学院师资力量雄厚,现有专职教师58名,其中教授13人、副教授19人、其中讲席教授3名、讲席副教授4名,具有博士学位者53人,有市、校级优秀教师称号者多人,享受国务院政府特贴专家1人。全院学科点较多,布局合理,拥有1个博士后流动站(哲学)、1个一级学科博士点(哲学)、1个二级学科博士点(经济哲学)、3个一级学科硕士点(哲学、中国语言文学、新闻传播学),11个二级学科硕士点(马克思主义哲学、伦理学、科技哲学、经济哲学、中国古代文学、中国现当代文学、文艺学、新闻学、传播学、社会学、专门史等),覆盖哲学、经济学、法学、史学以及文学等五大学科门类,有新闻学、社会学2个本科专业。

学院一向重视本科生教育,视之为立院之本,教授为本科生授课率100%。教学硬件设施健全,学院现有相关专业实习基地30多个,涵盖国内多家主流媒体和大型企事业单位,电视节目演播室、融合媒体等专业实验室已投入使用。学院教学科研成果丰硕,获国家级和省部级优秀教学成果奖、优秀科研成果奖60余项,《社会统计学》、《文学意趣与人生境界》、《新闻学概论》等多门课程被列为上海市精品课程,并承担全校64门通识课程的建设和教授任务,完成《新闻摄影》、《新闻编辑学》、《社会调查研究方法》、《社会心理学》等11门实验课程及续建项目;学生立项并完成40多项大学生创新项目。

人文学院积极探索学科特色,培养的复合型人才符合社会需求,毕业生主要受聘于金融行业、国有企业及事业单位、党政机关、新闻媒体等部门。

  

新闻学(经济新闻方向):以“中国财经记者的摇篮”为办学目标。培养既能熟练掌握新闻采、写、编、评业务,又有丰富的经济知识,兼具较强的语言交际和文字表达能力的高级复合型人才。

  

主要专业课:新闻学概论、新闻采访与写作、电视财经新闻(采编摄影)、财经新闻实务、国际经济报道、财经新闻评论、数据新闻、融合媒体报道、专业英语、西方经济学、管理学、会计学、财务报表分析、市场营销、货币银行学、证券投资学。

  

新闻学(数据新闻方向):培养学生系统掌握经济新闻专业知识,熟练使用数据分析工具,掌握科学的研究方法,形成严谨的科学思维,具备广阔、前沿的学术视野。培养学生成长为具有坚定马克思主义新闻观和卓越财经新闻专业特长、适应新闻实践需要的跨学科创新型、复合型、研究型高层次人才。

  

主要专业课程:新闻学概论、财经新闻评论学、中外新闻史、新闻采访与写作、新闻法规与伦理、财经新闻实务、新媒体概论/流媒体视频制作、信息图表与数据可视化、新媒体设计与美学、网络数据挖掘、定量与定性研究方法、社会网络分析、多变量统计方法、中国经济分析与报道、英语新闻特写写作、企业数据报道专题。

  

毕业生去向:

本系学生一直保持着很高的升学率和就业率。毕业生攻读硕士研究生的学校包括北京大学、复旦大学、上海财经大学、美国哥伦比亚大学、西北大学、加州大学、波士顿大学、纽约大学等国内外顶尖高校。毕业生就业单位包括新华社、新华网、人民网、中央电视台财经频道、中央人民广播电台、《解放日报》、《文汇报》、《21世纪经济报道》、《经济观察报》、《第一财经日报》、第一财经电视频道、《上海证券报》、《证券时报》、《中国基金报》、《理财》周刊、江苏卫视、江苏广播电台、网易、新浪财经等国内媒体,以及汤森路透、道琼斯新闻社、FT中文网等国际财经媒体;同时也有大量学生进入银行、证券公司、基金公司等各类经济实体或机构工作。

  

社会学(经济社会学方向):培养学生系统掌握社会学最前沿的知识,并理解经济学、管理学等相关学科的基础知识。既具有深厚的理论基础,又具有切实解决问题的能力。经济社会学是一门在国内外日益发展的上升学科,对分析当代社会经济现象、市场与企业组织等领域的问题都具有重大意义。学生毕业后将适应政府、金融、教育、媒体等领域的工作。

  

主要专业课程:社会学理论、社会研究方法、经济社会学、企业社会学、组织社会学、城市社会学、消费社会学、统计学、统计软件应用、实地调查方法、社会心理学、社会网络分析等。

  

毕业生去向:本系毕业生有很强的竞争力,约1/3的学生选择继续深造,攻读研究生学位的学校包括:北京大学、复旦大学、上海财经大学、杜克大学、伦敦政治经济学院、英属哥伦比亚大学、圣安德鲁斯大学、南洋理工大学等;有半数以上毕业生就职于上海和全国各大金融机构,其它就业单位包括:政府机关、网络公司、社会调查公司、教育部门等。


专业(类)招生情况:

2018年按新闻学、社会学专业招生。新闻学专业学生在入学第一年接受通识教育,从二年级开始按照学院分专业方向方案,根据个人兴趣与学习绩点等,进入“经济新闻”或“数据新闻”方向学习。社会学专业学生入学后按相应的培养方案进行专业学习。