金融学院

发布者:招生网发布时间:2018-06-10浏览次数:13

上海财经大学金融学院的前身为建立于1921年的国立东南大学银行系,是我国高等院校中最早创设的金融学科之一。1998年,为了适应我国金融事业发展的需要,进一步促进金融学科发展,上海财经大学成立了金融学院,这是我国大陆高校中设立的第一个金融学院。

学院现有专职教师69人,其中教授25人,副教授20人。其中,获得海外博士学位31人,师资力量雄厚。到目前为止,金融学院从美国、加拿大、英国、荷兰、新加坡、香港等国际知名学府陆续引进海外师资43名。同时,学院还聘任多所国内外著名高校的教师和银行、证券、保险业的高级管理人员作为学院的特聘教授或兼职教授,扩大了学术交流范围。目前学院有2名教师入选中组部“千人计划”,2名教师入选教育部“长江学者”,2名教师为“青年长江学者”,5名教师为“新世纪优秀人才”,1名教师为国家万人计划教学名师,1名教师为上海市“东方学者”,另有多名教师入选上海市领军人才曙光学者晨光学者浦江人才等各类人才计划。

2008年,学院金融学在第二次全国重点学科评审中,获批为全国重点(培育)学科;2017年教育部第四轮学科评估金融学结果为A类;2017年软科发布的世界一流学科排名中,金融学排名全国第一;根据美国亚利桑那大学(ASU)最新发布的国际前四顶级期刊(JFJFERFSJFQA)论文发表数排名,学院以总数9篇的优势成为内地高校第二名。20111月至201712月,学院教师先后立项36项国家级课题、88项省部级课题。在国际期刊发文159篇,其中SSCISCI论文107篇,在国内权威期刊发文272篇,代表性的以权威A类期刊《经济研究》、《管理科学学报》、《管理世界》为例,共发文32篇。学院拥有国家级虚拟仿真实验教学中心和上海市重点实验室——金融实验室和“金融学”国家级教学团队。正是高水平的师资力量,为应用经济学——金融学拔尖创新人才的培养奠定了坚实的基础。

金融学院设有银行系、保险系、国际金融系、证券期货系、公司金融系共5个系,各专业方向均拥有硕士和博士授予权。经过多年的建设与发展,本学科已逐步形成了金融学、保险学的研究方向。

IPIN发布2017年中国大学毕业生薪酬排行榜,上海财大学生平均薪酬仅次于清华,位列全国第二。金融学院多年来也持续保持高就业率。2017294名本科毕业生中,17%的同学考取或保送国内研究生,如北京大学、清华大学、复旦大学、上海财经大学等;32%的同学国(境)外升学,被美国哥伦比亚大学、康奈尔大学、约翰霍普金斯大学、伦敦政治经济学院、日本早稻田大学、香港大学等知名院校录取;27%的同学进入银行、证券、保险、会计师事务所等金融机构和咨询公司;13%的同学选择其他企事业单位。

学生在课外积极参加各类竞赛,近三年获得了“创青春”上海市金奖、全国银奖,挑战杯全国二等奖,美国大学生数学建模竞赛Outstanding Winner(即最高奖项、特等奖)等好成绩。全国大学生数学竞赛和英语竞赛每年均有数十人获奖。

千村调查、志愿服务项目、暑期社会实践、上财音乐节、篮球联赛等文体活动也给予了学生更多学习以及促进自身发展的机会,让学生度过一个难忘、充实的校园生活。

  

金融实验班(中外合作项目)

本专业旨在培养掌握现代金融理论和金融学专业知识,通晓国内外金融市场、金融机构和企业投融资的理论和实务,具有突出的创新能力、管理能力、协调沟通与组织能力,能熟悉金融领域的国际惯例与法律法规,熟练运用外语及银行和国际金融的有关管理技术与技巧,具有严格的数理基础训练和经济学基础夯实的复合型领军人才。在本科第一学年结束前,通过笔试和面试,从本学院和转入金融学院的大一同学中选拔30人左右组成实验班。

主要专业课

中级宏观、微观经济、博弈论与信息经济学、实验经济学、计量经济学、国际经济学、随机过程、高级公司金融、投资学、金融机构与市场、货币银行学、公司金融、财务会计、金融计量等。

毕业生去向

适合到国内外名校进一步深造,或者进入金融机构、政府部门和教学科研单位工作。


金融学类(银行与国际金融,中外合作项目)

培养能熟练运用外语,从事金融理论和实务的专业人才。

主要专业课

货币银行学、国际金融、投资学、公司金融、金融机构与金融市场、商业银行经营与管理、金融计量学、金融工程学、国际结算、金融监管、实验金融学等

毕业生去向

适合到商业银行、投资银行、中央银行、信托投资公司、投资公司、租赁公司等金融机构从事实务工作,也可在政府部门及教学、科研单位工作。

  

金融学

培养掌握现代金融的理论知识和实务,全面了解货币金融理论与政策、国内外金融市场、各金融机构、企业投融资、各类金融工具与分析技术,具有从事金融政策分析、金融机构业务、产品开发与金融投资、企业金融实践运用等的高级金融管理人才。

主要专业课

公司金融、投资学、金融机构与市场、货币银行学、国际金融、金融计量学、保险学原理、财务报表分析、商业银行经营管理、金融工程学、信用管理概论、证券投资分析、实物期权与企业投资决策、固定收益证券、公司金融实务案例、兼并收购与重组、信托与租赁、基金管理等

毕业生去向

适合在金融监管部门、商业银行、证券期货经营机构、基金等资产管理公司、保险机构、各类金融产品的交易所、企业集团、上市公司、会计师事务所、资信评价机构、金融投资咨询机构及其他相关部门和单位,从事金融产品设计、投资管理、资本运作、金融风险管理等工作,也可在政府部门及教学科研单位工作或进一步深造。


保险学(保险精算方向)

培养系统掌握保险和精算专业理论及实务知识,具有扎实数理和金融学功底,全面了解国际和国内保险市场、各类保险机构及运营、保险业务和保险产品,掌握精算技术及运用、风险理论和风险管理、投资理论和保险投融资,能够从事保险公司经营、风险管理、保险投资的复合型保险专业人才和具有国际资格认证的外向型精算专业人才。

保险学专业招收保险精算方向学生。学生在完成两个学年的基础课程学习后,进入英国精算师考试核心课程的学习。如果学生无意继续学习精算,则可以选择进入保险学专业核心课程的学习,为最终成为保险公司高级管理人才打下坚实的基础。

主要专业课

数学分析、概率论、数理统计、公司金融、投资学、货币银行学、金融计量学、财务会计、计算机编程、利息理论、财产保险、人身保险

保险学(保险精算方向)核心课程有随机模型、生存模型、风险理论、寿险精算、金融经济学、财务与财务报告、风险管理、保险法、计算机在保险精算中的运用

保险学核心课程有风险管理、海上保险、再保险、保险精算、保险经营管理、保险法、财务与财务报告、社会保障学

毕业生去向

适合在人寿保险公司、财产保险公司、保险资产管理公司、再保险公司、保险经纪公司、保险监管机构、银行、会计事务所,从事保险产品定价和开发、风险评估、保险核保、保险核赔、保险经纪、保险营销、保险审计、保险资金运用、保险监管等工作,也可在政府部门(如社保局、医保局)、教学科研单位从事保险研究和教育工作。


专业(类)招生情况:

2018年按金融学、金融学类(银行与国际金融,中外合作项目)、保险学(保险精算方向)三类招生。本着“宽口径、厚基础”的教学方针,学生在大学前两年接受通识教育,从大学二年级上学期开始,进行专业课学习。