会计学院

发布者:招生网发布时间:2018-06-10浏览次数:14

上海财经大学会计学院起源于1917年南京高等师范商科专修学院下的会计专业,1997年更为现名。学院具有本科、硕士研究生和博士研究生三个办学层次,设有会计与财务管理两个二级学科,是全国首批会计学博士点和国家重点学科授予单位,中国会计学学会教育分会(原中国会计教授会)秘书处常设单位;1987年被财政部、中国财贸工会委员会评为全国财税系统先进集体1992年被财政部评为全国财政先进单位1995年被财政部评为“全国先进财会工作集体”,同年被授予“上海市模范集体”荣誉称号。依托学院成立的“上海财经大学会计与财务研究院”被教育部评为国家人文社会科学重点研究基地。2018年,会计改革与发展学科创新引智基地入选国家111计划。

师资力量雄厚。现有专任教师近55,其中教授16人,副教授22人,教授与副教授占比超过70%30%左右的教师具有海外知名大学博士学位。本学科拥有“长江学者奖励计划入选者4,国务院政府特殊津贴专家3、百千万人才工程国家级人选4人、教育部“新世纪优秀人才支持计划”4人,上海市浦江人才计划7人,上海市曙光学者9,并有1人获得国家杰出青年科学基金,1人任中国会计学会副会长,1人任全国MPAcc教指委副主任委员。学院教师的研究专长涉及财务会计、管理会计、审计、公司财务与公司治理等多个领域。

科研水平卓越。本学科秉持顶天立地的研究理念,面向世界科学前沿,聚焦中国话题,在SCISSCIEI等国际学术期刊上发表研究论文45。其中,在国际顶尖会计与财务期刊TAR, JAR, JAE, CAR, RAS, JFQA上发表论文17。从最新发布的2013-2018UTD24世界顶尖会计学TOP3期刊高质量发文排名来看,上财会计学科稳居大陆第1位,学科国际影响力稳步攀升。

学院致力于国际化交流合作,相继与英国特许公认会计师公会(ACCA),英国皇家特许管理会计师公会(CIMA),澳洲会计师公会(CPA Australia),澳大利亚国家会计师协会(NIA)建立了合作关系。 200611月取得英国特许公认会计师公会(ACCA)最高培训机构资格( Premium-plus)。200710月获得英国特许公认会计公会(ACCA)授予的国内首个最高级别培训证书——白金级。此外,学院先后同美国密歇根州立大学、澳洲国立大学、新加坡管理大学、日本长崎大学、香港中文大学、澳大利亚麦考瑞大学、美国乔治华盛顿大学等世界知名大学建立交流合作,学生广泛享有赴美国、欧洲、日本以及香港等地著名高校交流的机会。

学院始终坚持国际化、本土化、专业化的学科发展理念,提倡慎思明辨、敢为人先的学术精神,重视国内外学术交流,鼓励跨学科、跨地区的合作研究,精于培养具有全球视野和民族精神,富有创造力、决断力及组织力的卓越财经人才。截至目前,学院在校本科生1300多名,全日制硕士生和博士研究生300多名,非全日制硕士研究生200多名。

上海财经大学会计学院毕业生是各大财会金融企业机构人才聘请的首选,根据历年数据统计,毕业生的就业率高达98%,多数获聘于国际知名企业,海内外深造占比接近30%

  

会计学

本专业培养具有国际化视野和创新精神,具有社会责任感,既掌握国际先进管理理念和方法,又扎根于中国本土商业实践,熟悉中国会计实务,具备会计、管理、经济、法律和计算机应用的知识和能力,能够胜任会计实务所需会计学专业工作的“应用型、复合型、外向型”高级会计人才。

主要专业课

专业必修课:基础会计、中级财务会计、高级财务会计、成本和管理会计、财务管理、审计学、财务分析与公司估值、会计信息系统、公司战略。

专业选修课:中国会计与财务专题、创业投资管理、财务决策支持系统、XBRL:理论与应用、税务筹划、会计与财务英语、国际会计准则比较、Excel在财务决策中的应用、职业道德规范等。

毕业生去向

学生毕业后,不仅能胜任在国内外工商企业、金融机构、市场中介机构、政府机构、事业单位及其他相关部门从事会计实务工作,也具备足够的实力选择前往国内外知名大学继续深造。

  

工商管理类(ACCA,中外合作项目)

本专业方向着力于培养具有国际化视野和创新精神,卓越领导能力,具有社会责任感以及良好职业操守,外语优秀、专业精干,既懂国际会计惯例,又懂中国会计实务,掌握国际先进的管理方法和理念的,具有国际水准的财会精英和管理人才。本专业方向采用国际化会计教育体系,使用外文原版教材,ACCA专业资格考试中的12门课程融入整个教学计划并结合案例分析,与理论教学并重。此外,本专业学生拥有大陆ACCA全球考9门豁免权。

主要专业课:

专业必修课:基础会计(ACCA)、中级财务会计(ACCA)、高级财务会计(ACCA)、成本和管理会计(ACCA)、财务管理(ACCA)、审计学(ACCA)、财务分析与公司估值、会计信息系统、公司战略(ACCA)、高级财务管理(ACCA)、高级审计(ACCA)、中国税法(ACCA)。

专业选修课:中国会计与财务专题、创业投资管理、财务决策支持系统、审计数据分析、财务共享服务、审计案例、管理咨询、XBRL:理论与应用、税务筹划、会计与财务英语、国际会计准则比较、Excel在财务决策中的应用、职业道德规范等。

毕业生去向

学生毕业后,不仅能胜任在会计师事务所、金融机构、国内外企业、政府机构、事业单位及其他相关部门从事财会等高端管理工作,也具备足够的实力选择前往国内外知名大学继续深造

  

财务管理:

本专业培养具有国际化视野和创新精神,具有社会责任感,既掌握财务管理基础理论,具备从事企业投资、筹资和日常资金运作等分析、决策和咨询等能力的,又能胜任本专业工作的“国际化、本土化、专业化”高级财务管理专门人才。

主要专业课:

专业必修课:基础会计、财务会计、财务管理学、成本管理、财务报表分析、财务信息系统、跨国公司财务、公司估值、兼并与收购、金融工具与风险管理、公司战略。

专业选修课:中国会计与财务专题、财务决策支持系统、审计学、XBRL:理论与应用、财务共享服务、高级财务会计、公司治理、管理咨询、会计与财务英语、国际会计准则比较、Excel在财务决策中的应用、职业道德规范等。

毕业生去向

学生毕业后,不仅能胜任在国内外工商企业、金融机构、市场中介机构、政府机构、事业单位及其他相关部门从事财务管理工作,也具备足够的实力选择前往国内外知名大学继续深造。

  

会计学(会计与财务实验班)

会计学院设立会计与财务实验班,于大一第二学期面向本院新生选拔。 本实验班秉承会计学院“国际化、本土化、专业化”的人才培养理念,严守复合型、外向型、创新型的人才培养规格,充分借鉴国内外先进经验,积极协同海外知名高校的力量,重点培养国际型学术研究人才。本实验班的全部专业课程围绕会计与财务学科的理论前沿和国内外实践发展,采用国际著名高校会计专业通用的权威原版教材授课。

主要专业课

专业必修课:基础会计、中级财务会计、高级财务会计、成本和管理会计、财务管理、审计学、财务分析与公司估值、会计信息系统、公司战略。

专业选修课:中国会计与财务专题、创业投资管理、财务决策支持系统、XBRL:理论与应用、审计数据分析、财务共享服务、审计案例、管理咨询、税务筹划、会计与财务英语、国际会计准则比较、Excel在财务决策中的应用、职业道德规范等。

毕业生去向

主要培养具有国际化视野和了解中国商业实践的研究型会计与财务拔尖人才。学生毕业后,应具备扎实的数理分析能力,一流的英语听说读写能力,深厚的财经专业知识和结构,必要的科学研究能力,可进入国内外著名高校继续深造。


专业(类)招生情况:

2018年按会计学、工商管理类(ACCA,中外合作项目)和财务管理三类招生。本着“宽口径、厚基础”的教学方针,学生在大学前两年接受通识教育,从大学二年级上学期开始,进行专业课学习。