帮困解后顾之忧,助学伴成长成才

发布者:系统管理员发布时间:2010-05-05浏览次数:13

亲爱的同学们,历经了十二年的寒窗苦读,你们迎来了收获的季节。一直以来,上海财经大学秉承着“厚德博学、经济匡时”的育人理念,吸引了一批批来自全国各地的优秀学子,成为了众多考生心目中梦寐以求的学府和人生理想的腾飞之地。然而,怀揣梦想的你,在面对心向往之的象牙塔时,是否会因为家庭经济困难、生活拮据而改变选择、放弃梦想?那么,请您选择上海财经大学,相信我们完善的帮困助学体系定能祝您一臂之力,解您后顾之忧,伴您成长成才,实现人生理想。

教育公平是社会公平的重要基础。为了帮助家庭经济困难学生顺利入学并完成学业,更好的实现教育公平,近些年来国家加大了对家庭经济困难学生的资助力度,并建立健全了一套完整的资助政策体系。在学校党政领导的关心和支持下,上海财经大学已初步建立了“奖、贷、勤、助、补、免”六位一体的资助体系。近几年来,我校每年资助家庭经济困难学生达1100余人,年均资助金额近1000万元,确保了每一位家庭经济困难学生都能得到必要的资助,实现了“决不让一名学生因为家庭经济困难而辍学”的庄严承诺。

当您第一次走进上海财经大学,却因暂时缴不起学费而发愁时,学校专门面向家庭经济困难新生开辟的“绿色通道”将为您敞开大门。通过“绿色通道”,家庭经济困难学生可以免缴费、先入学,再根据实际情况申请其他各项资助。如果您是纳入“西部开发助学工程”的同学,还可以根据国家相关政策,减免部分或全部学费;对于孤儿、烈士子女可直接减免全部学费,确保了暂时无力承担学费的新生顺利入学。

当您成为上海财经大学的正式一员后,只要您通过学校组织的家庭经济困难学生认定,便可以享受学校的资助政策,缓解学习和生活上的经济压力:国家助学贷款解您燃眉之急,每人每年最高可贷款6000元,贷款只需在毕业后6年内还清,且在校期间的贷款利息由国家财政全额补贴;从二年级起,品学兼优的您,可以根据自己的学习情况申请国家奖学金或国家励志奖学金,在获得荣誉的同时免除您的后顾之忧;如果学有余力的话,我们鼓励您利用课余时间参加学校提供的校内外勤工助学工作;同时,学校每年还会向80%以上的家庭经济困难学生提供2000-3000元不等的国家助学金或1000-4000元不等的社会助学金;对在校期间本人或家庭遭受重大突发性变故的同学,学校还将视情况给予一次性经济补助。

在学校各项资助措施的有力支持之下,上海财经大学以国家助学贷款为主,以各项奖学金为辅,基本解决了家庭经济困难学生的学费、住宿费问题;以助学金为主,以勤工助学等为辅,基本解决了家庭经济困难学生的生活费问题,从而让每一位同学都能够安心学业,顺利成长成才,无忧无虑地徜徉在浩瀚的知识海洋里。

最后,热忱欢迎您报考上海财经大学,这里将是您放飞希望和梦想的地方!

上海财经大学学生工作部(处)部(处)长冯润民