国际化办学

发布者:招生网发布时间:2019-12-11浏览次数:15

在全球化程度不断提高的环境下,开放办学是当前世界各国知名大学的基本发展方向,而国际化恰恰是百年上财一以贯之、孜孜以求的办学方略之一。学校在“Global SUFE”战略的指导下积极推进国际化工作,截至201810月,已与46个国家/地区的221所大学/机构签订了合作协议,在联合教育、科研合作、师生交流、社会服务等方面开展广泛合作。经过全校师生的不懈努力,学校近年来在创新师资聘用模式批量引进海外优秀人才、对标国际学术标准发表高水平学术成果、立德树人提高人才培养国际化水平等多个方面取得了较为显著的成效,使得创建世界一流学科进程得以不断推进。


建设优质海外学习平台,鼓励在校学生“走出去”

在本科人才培养方面,学校坚持开放式办学,将丰富的国内外社会资源转化为人才培养优势,不断提升海外学习项目层次,创新丰富项目形式,扩大项目覆盖规模,帮助学生在全球化学习框架下获得多元化知识,提升国际视野及综合素质,全方位推动本科教育质量和国际化水平的提升。在合作育人方面,学校也取得了丰硕的成果,经由学校提供的优质海外学习平台,参与项目的在校生数量也呈现出了稳步增长的趋势,每年有30%左右的本科生获得海外学习经历。我校海外学习项目的开拓与发展形成了以下特色:

一、项目层次高:与多所世界一流大学开展合作

基于学校的国际合作网络,学校不断寻求世界一流大学开展合作,为学生打造优质海外学习平台。一流大学访学项目的合作伙伴包括美国宾夕法尼亚大学、哥伦比亚大学、加州大学伯克利分校、圣母大学、佛罗里达大学,英国牛津大学、剑桥大学、伦敦大学学院、伦敦政治经济学院,加拿大女王大学、澳大利亚昆士兰大学等十四所世界顶尖院校。学生交换项目合作院校包括澳大利亚新南威尔士大学、意大利博洛尼亚大学,荷兰鹿特丹伊拉斯姆斯大学、德国科隆大学、比利时鲁汶大学、西班牙IE商学院、日本一桥大学、新加坡管理大学、香港科技大学等八十余所海内外知名学府。

二、参与机会多:海外学习名额占本科生总数比例近50%

随着国际合作的深入拓展,学校不遗余力的在优质海外学习项目平台基础上扩大项目规模,在保证国际教育资源质量的同时,为本科同学提供更为充分的选择空间,也使得更大规模的学生得以受益。2016-2018年度为本科生提供的学习与交流机会呈逐年稳步上升趋势,分别为828人次、976人次、993人次,占当届本科生总数的比例分别为43.17%48.48%49.82%

三、形式多元化:各种项目平台契合学生不同需求

在不断充分了解学生需求的基础上,学校长期以来一直致力于拓展多样化的项目平台。现有海外学习项目包括世界一流大学访学项目、学生交换项目等长期项目,以及形式多样的暑期项目、境外实习等短期项目。在长期项目中,学生还可根据个人的学习规划,自由选择一学年或一学期的海外学习时长。短期项目中学校与包括美国斯坦福大学、芝加哥大学、宾夕法尼亚大学、哥伦比亚大学、英国剑桥大学等多所国际一流院校合作开展的暑期项目,并积极推荐学生参与赴国际组织、各类境外机构的实习项目。

四、奖助体系健全:多渠道多层次帮助学生获得资助

我校积极开拓多层次渠道,帮助学生申请各种类型的资助,以减轻其经济压力,鼓励更多的学生积极参与海外学习。在国家资助层面,2016年以来共有274名本科生获得CSC项目资助,获得资助总额近1315万元。在学校资助层面,设立了海外学习专项奖学金,自2016年以来,累计共有292名本科生获得了该项奖学金,奖金总额累计超过50万元;还设立了优秀学生国际英语考试费用资助,共15名经济困难学生获得国际英语考试费用资助,资助总额近3万元。在社会资助层面,帮助学生获得了西班牙桑坦德银行设立的FIMP奖学金、日本JASSO奖学金、以及美国芝加哥大学、英国伦敦政经学院、新加坡管理大学、比利时鲁汶大学等多所院校提供的各类奖学金。

  

推动双向国际化发展,吸引海外学子“走进来”

在建设优质的海外学习项目(派出)平台的同时,学校注重推动双向国际化的发展,推动中外学生多元交流,营造校园国际化氛围,进一步提升我校的海外美誉度,打造“GlobalSUFE”名片,助力人才培养国际化水平的提升。

Global SUFE”国际夏令营就是学校在上述一系列努力中锻造出的品牌项目。它由2014年暑期首次举办的“上财-剑桥”国际暑期项目发展而来,项目设立之初旨在深化中外双方院校关系,推动和落实我校与英国剑桥大学在资源共享、师生交流、人才培养等方面的对等国际合作,自2014起连续两年,每年从剑桥大学各学院招收十余名学生,利用暑期时间至我校参加以中国语言文化、当地经济社会发展为主题进行授课的三周夏令营。自2016年起,项目升级发展为“Global SUFE”国际夏令营,它的成功举办进一步提升我校的海外美誉度,促进了中外青年学子的交流,其改革特色包括:

一、 “一对一”的院校合作模式转变为“一对多”

2016年的海外招生生源学校已由单一的剑桥大学扩展至英国伦敦大学学院、德国科隆大学等6所合作院校;2017年美国加州大学伯克利分校、圣母大学、佛罗里达大学等多所世界一流院校新加入本项目的海外招募生源阵营。2018年,海外生源地已遍及欧洲、北美、大洋洲、亚洲的近二十所世界一流名校,海外录取的生源规模扩大至30人,同时,依托“外方征募、从严筛选、排序推荐、择优录取”的招生标准和工作流程,海外生源质量同步得以日趋优化。

二、项目授课由“无学分”升级到“有学分”

2017年起对项目课程的教学计划、课时安排、学分计算、考核方式和标准进行确定,学生在完成相应课程的教学计划后获得对应学分,并可在返校后进行学分转换。

三、加强国际学生文化体验,说好中国故事

在不断优化授课模式与课程设计的同时,注重通过精心设计“名城+文化”体验模块,让国际学生更好的通过上海这座“名城”在各个方面的国际化建设了解中国近年来取得的伟大改革开放成果,如安排海外学生至瑞虹天地商务居住一体化项目参访,通过现场向学生讲解国际化设计风格及科技标准与中国本地化的弄堂、水墨画元素相融合,让学员充分感受到国际化的理念在中国的落地生根。而“文化”体验模块中把海外学生请进来向本地学生介绍海外文化的同时,也通过中国剪纸、编制、书法等一系列丰富多彩的文化交流及体验活动,让国际学员亲身融入体会中华文化。

四、增进中外学子交流,创新管理模式

通过中外学生共同进教室,打造国际联合课堂。通过上财志愿者学伴(Buddies)促进中外学生的交流与融合,夏令营开始前就结合每位国际学生的学术背景、专业兴趣、个人喜好等选拔外语较好且具备丰富海外学习背景的优秀在校生作为志愿者学伴,以及时响应并解决各位海外学员在中国的学习生活等各方面产生的需求与遇到的困难。此外,项目志愿者团队全权负责组织安排迎新仪式、剪纸书法、“饺子工坊”、“上财图书馆寻宝”、“上财博物馆奇妙夜”、“上财百年风貌展”等一系列以“GLOBAL SUFE”为核心主题的学生交流活动,深化中外友谊,进一步深化营造国际化校园氛围。

坚持开放式办学,立德树人,培育一流国际化人才是学校始终坚持的信念,我们将对接国家战略,顺应社会需求,积极谋划,不懈努力,不断推动人才培养国际化工作向纵深发展,助力学校的世界一流学科建设工作。