学在上财,志在全球│与世界一流大学合作推出“云端学术系列课程”

发布者:招生网发布时间:2021-06-08浏览次数:25

搭建世界一流大学云端学习平台,不断优化疫情常态化下的学生国际体验


随着“后疫情时期”的开启,学生参与线下海外学习仍然受到较大的影响。学校国际处在全面了解疫情常态化下学生参与海外学习需求的基础上,依托国(境)外知名合作院校的丰富教学资源,继推出近500个线上海外学习机会之后,与英国剑桥大学、南安普顿大学、美国加州大学伯克利分校、威斯康星大学麦迪逊分校等世界一流大学合作推出“云端学术系列课程”,同时也作为“学在上财,志在全球”论坛中“Global Learning”模块的内容,努力搭建世界一流大学云端学术平台,不断优化疫情常态化下的学生国际体验。

开学至今,学校与上述世界一流高校合作已开展了多场“云端学术系列课程”,帮助同学们在全球化框架下获取多元化知识,提升专业素养、拓展专业视野。同学们积极参与活动,纷纷表示受益匪浅,通过学校打造的“云端学习平台”,能够聆听学习世界一流大学学者的真知灼见,和他们进行真诚的讨论交流,不但学习到学术知识,还对这些世界知名学校、不同专业项目的学习内容、就业前景等方面有了更加深入的了解,进一步加深自己对海外学习价值与意义的认识,也为未来参与线下海外学习或是毕业出国深造做好了更为充分的准备。

  

  

剑桥大学

330日,英国剑桥大学应用语言学教授Mark Perkins为学生带来主题为英语学术写作的线上学术讲座。


Perkins教授首先通过列举若干生动案例,启发大家主动思考英语在学术背景下与日常应用中的不同点,包括构词法、词汇搭配、措辞选择、句型安排等。接下来他介绍了学术论文的论述方法,依次向大家分享了定义法,因果法,比较与对照法,议论法以及记叙法等;在谈及论文的主要写作步骤时,他详细介绍了选题,材料的收集与评估,列出提纲,论文写作,编写参考文献以及摘要写作的方法。此外,他向大家强调了论文写作相关注意事项。在谈及学术写作的特点时,他向大家强调,首先学术写作是分析型论述,需要通过对信息的分析、整理进行推论,提出论断或观点,用证据佐证自己的论点;在学术写作中切忌将信息简单罗列,写成故事。与应用文或文学作品创作最大一点的不同是,学术写作需要通过详尽分析,包括辅以数据,以便最充分全面地呈现自己的观点。作为本场活动最具实用价值的讲座内容之一,他向大家重点提示了在学术写作中如何按照主要信息来源和次要信息来源的分类通过不同的渠道的方法进行信息搜集。

我校自2013年起与英国剑桥大学合作陆续开展了包括暑期项目、一流大学项目在内等一系列的海外学习项目。

  

整场活动前后持续约1小时,Perkins教授通过实用案例剖析、启发式教学和在线互动,给予大家诸多实用而生动的学术写作指导信息,与会同学纷纷表示受益良多。

  

学生心得

  

作为数学专业的学生,学术写作技能对于我来说相对是专业短板,但对于日后毕业论文撰写、及就业规划/出国留学文书准备等诸多生涯发展方面来说,又极其重要;通过聆听本次剑桥教授的讲座,收获的是关于学术写作的满满干货,从学术论文的开题、调研方案的选择、论文摘要的撰写,到后期的论点提出、论据的搜集整理、以及论文答辩技巧,Perkins教授都给出了及其详尽、生动、实用的信息分享,确实受教而受益。
——2019
级数学专业本科生熊益娜

  

  

通过参加此次线上学术课程,使我对国外一流大学的优势教学资源和先进教学理念有了更直观和深刻的了解;剑桥教授的教学方法是启发和引导式的,通过开场一系列生动案例的分享,会引发学生去主动思考,而非照本宣科。此外,人文社科类学科是剑桥大学传统的学术和科研强项学科之一,作为法学专业的学生,这更激发了我希望于上财就读期间,能通过既有合作渠道申请到剑桥去访问学习,以此提升专业能力和学术视野,丰富个人履历和国际化体验。
——2019
级法学专业本科生马聪


威斯康星大学麦迪逊分校



429日,美国威斯康星大学麦迪逊分校线上学术课程暨海外学习项目信息推介会成功举办,活动邀请到该校经济系Huiming Wang博士、农业与应用经济系Guanming Shi教授、统计学系的Jun Shao教授,分别为在校生带来主题为“经济学专业在疫情期间的就业前景剖析”、“不完全竞争下的公司策略性行为”、“统计学研究生项目学习专题”等三场线上讲座;此外,与负责该校访问生海外学习项目的招生官Zufang Shan老师也出席本次线上活动,生动分享了该校海外学习信息和项目相关注意事项。


讲座一经济学专业在疫情下的就业前景剖析

Huiming Wang博士代表其所在经济学系,简要回顾了历年来与我校经济学院在学术交流、教职互访、学生海外学习等多重国际交流层面的友好合作关系,并对于我校学生日后前来威斯康星大学访问学习表示热烈欢迎。随后,他对比了中美两地毕业生群体对于总体就业形势、择业期望、求职经历、疫情冲击的影响等方面的异同,并基于对中美两地就业网络大数据和网络调查数据的分析,提出疫情常态化背景下,新经济行业受到青睐,而薪酬福利、职业发展和工作生活平衡是求职主要关注因素。


讲座二不完全竞争下的公司策略性行为


来自农业与应用经济系的Guanming Shi教授以“农业和经济学的关系”为开场主题,首先简要介绍了其所在学系的特色专业、教研重点、毕业生去向等,帮助与会同学对于威斯康星大学丰富的教学资源和教学优势有了更全面的理解。在谈及本期讲座主题时,她采用案例分析的方法,详细对比了本地跨国公司在进入异国市场时,在不同的市场结构条件下,可能采取的产品定位、广告、产量、价格、兼并等策略性行为。

  

讲座三统计学研究生项目的学习专题

来自统计学系的Jun Shao教授首先介绍威斯康星大学最具特色之一的统计学专业,该系自成立以来,已发展成为世界上首屈一指的统计系之一,在师资和研究生项目评估上,在全美更是跻身排名前五到十位。接着他从学术前沿研究发展、专业方向与业界应用、就业前景等方面介绍了的该校统计学研究生项目的相关学习专题。

  

最后,该校访问生项目招生官Zufang Shan就与我校合作的海外学习项目进行了介绍,并对于学生关心的相关问题进行了详细解答。


我校与美国威斯康星大学麦迪逊分校于2013年起合作开展一流大学项目,图为2020年春季学期我校学生赴该校进行访问学习。

本次线上活动的成功举办,极大调动了参加线上活动的以 “金融计量学在现实中的应用”为学生开展海外学习的积极性,同学们纷纷表示,通过本次活动不仅全面获取了各类海外学习的实用信息,为日后制定合理的海外学习规划奠定了基础;同时,更加感同身受体会到了世界一流院校的创新型教学理念、多元化教学方式、和丰富的教学资源,真正意义上实现了“学在上财、志在全球”。



学生心得

  

此次参加线上学术课程,感触颇深,我感觉威斯康星大学的老师尤其注重课堂授课质量,课程材料(包括上课的PPT,课上的例题或演示,以及课后的练习等)都是精心安排好的,能够在充分调动同学们学习积极性的同时,循循善诱,从易到难,让学生们能够在学习的过程中扎实地掌握知识和技巧。
——2019
级国际经济与贸易专业本科生李可雨

  

通过此次线上学术课程,我体验最深的一点是,这里的教授们以激发学生学习兴趣为起点进行教学课程的设计,同时,还通过对口设计与课程内容相关的练习,进行知识的巩固。
——2019
级计算机技术专业本科生应媛媛

  

我感觉到威斯康星大学的教学水平是世界级的,并且课程安排灵活,同学们可以在一个或者多个学期里参与到全校大部分课程学习中。对于动态调整自己的学习计划有很大的帮助。另外威斯康星大学的学生社团数以千计,在学习课堂知识的同时参加丰富多彩的社团活动可以全面发展,提高综合素质。
——2019
级会计学专业本科生梁淇


南安普顿大学

 421日,英国南安普顿大学线上学术课程暨海外学习项目信息推介会成功举办,邀请了南安普顿大学经济系主任Dr Corrado Giulietti、经济学教授Jan Podivinsky、和南安普顿项目的外方招生主管Song Pan Utz进行了交流。Jan Podivinsky教授同学们做了以金融计量学在现实中的应用为题的学术讲座。


南安普顿大学经济系主任Corrado Giulietti教授首先进行了开场致辞,介绍了学校最具优势的经济类专业,并简要分析了经济学的理念、工具、和方法及其在经济问题分析中的应用。

南安普顿大学经济系Jan Podivinsky教授在接下来的时段中讲授了主题为金融计量学在现实中的应用的学术讲座。

他先简要介绍了金融计量学的含义和方法论,接下来主要围绕常用模型的建模原理、建模技术、模型检验等主要建模步骤对金融计量建模进行说明,同时结合相关具体案例的演示,帮助学生在未来的工作实践中,学会用规范且客观的方法对金融市场中的问题进行分析与预测。

针对金融计量学在高频数据分析中的实际应用,他提出,金融计量学在其本身定义中,通常指的就是对金融市场的计量分析;这里的计量分析不仅包括对于金融市场各种交易变量(如:价格、交易量、波动率等)进行相应的统计分析和计量建模,还包括实证金融中大量的实证方案和基于随机分析框架下连续金融的主要成果。基于对以上概念的拓展分析,Podivinsky教授通过列举丰富的案例,帮助与会同学对于金融计量学实际应用的概念有了更加深刻和直观的理解。

最后,南安普顿项目的招生经理Song Pan Utz针对海外学习项目进行了详细解读

我校学生赴南安普顿大学访问学习期间合影。

整场线上活动的内容安排充实而丰富,与会学生纷纷表示,有幸聆听此次知名院校教授讲座,受益良多,所收获的不仅是满满的经济金融领域专业知识,更对于在全球化背景下学习的优势和价值,有了更为直观和深刻的体验。


学生心得

  

南安普顿大学经济系所开设的专业课程感觉与我在校所修非常对口,课程的搭配和安排上综合性既强、又富有一定挑战性,对于我毕业后计划海外读研来说,非常有吸引力;学校考虑到国际生首次在全英文语境下学习,还安排有英语语言应用方面的辅导,比如学术写作等;相信如果日后能在南安普顿学习,对于提升我的学术能力、跨文化理解和沟通能力,这些都会非常有帮助。

——2018级经济学专业本科生奚梓俊

  

南安普顿海外学习项目所开设的课程模块非常多元,下设的交叉专业模块课(Themed Pathway)使我能有更多计划接触到法学专业外的人文社科类基础课程,同时又提供法学与相关学科交叉的案例探讨与实践课程(Case Study & Practicum),对于增强我的多科学习体验背景有很大帮助。

——2018级法学专业本科生吴宇暄