上海财经大学2022年外语类保送生网络考试考务须知

发布者:招生网发布时间:2022-01-05浏览次数:21

根据教育部及上海市疫情防控相关工作要求,我校依据外语类保送生考试相关工作的通知,经招生工作领导小组研究决定,我校2022年外语类保送生考试采取远程网络方式进行招生考试(含线上答题考试及线上面试),并根据线上答题考试成绩和线上面试成绩折算综合成绩。请参加我校2022年外语类保送生招生考试的考生认真阅读以下须知,并提前做好准备。

  

一、日程安排

  

本次网络考试分系统调试、线上答题考试、线上面试三部分,考生本人必须全程参加。

  

【系统调试】

20221118:00-8:30签到,9:00-17:00调试

注:系统调试场次随机抽签决定,详见准考证。

  

【线上答题考试】

20221128:30-9:00签到,10:00-11:30线上考试

  

【线上面试】

20221137:30-8:00签到,8:30-12:00考试

  

重要提示:

1、系统调试为本次外语类保送生网络考试的重要组成部分,全体考生必须全程参加。考生未参加或者中途无故退出系统调试的,视为放弃考试资格。

2、系统调试现场环境必须与线上答题考试、线上面试的现场环境完全相同,考试工作人员将进行比对。考生在任一环节变更现场环境的,视为放弃考试资格。

3、请各位考生于202215日后、2022112日下午这两个时间分别登录报名系统下载准考证(系统调试及正式考试的相关会议室ID、密码及命名规则等信息详见准考证)。

  

二、平台及设备要求

  

1、考试平台:本次网络考试通过中目网络会议平台进行(下载地址https://meeting.zomo.com.cn/download,包括windows/mac/android/ios操作系统安装包)。考生需要提前在各机位设备上安装会议平台软件并确保软件可以正常启动,按通知要求进行系统调试,以保证测试正常进行。

  

2、硬件设备:本次考试采用三机位。

a为主机位,用于线上考试答题及线上面试,需使用带有摄像头、麦克风、外放音箱的电脑设备。

b为辅机位,用于考生答题与面试过程以及主机位屏幕和桌面的监控,可使用带有三脚架的手机、pad等移动设备(带有摄像头)。

c为辅机位,用于考试整体环境监控,可使用带有三脚架的手机、pad等移动设备(带有摄像头)。

  

 

3、环境要求:要求考生准备封闭、安静、独立、无干扰的室内考试环境,光线适宜,不逆光(必须准备单独的房间作为考场,带有过道无法完全封闭的客厅等场地都不符合环境要求)。房间内不能有任何资料、书籍,不得有其他人在场,不得出现任何影响评判公正的信息和标识(如考生信息的文字、图案和声音等)。考生应面向前方,不得佩戴耳机、智能手表、手环等设备,服装、头发不得遮盖耳朵。考试前需向工作人员360度旋转摄像头,展示周围环境,工作人员认可后方可开始考试。场内不得有除abc三个机位以外的任何摄影摄像(含监控)设备。

  

4、网络条件:应确保网络信号良好且能满足面试要求,应具备有线宽带、WIFI4G/5G网络等两种以上网络条件。因考生个人网络信号、考试环境等带来的考试中断、干扰等,视为放弃考试资格。

  

三、考试需准备的用品

  

1、本人有效居民身份证件原件;

2、自行下载打印的准考证;

3、自行打印并签名的《诚信考试承诺书》;

45A4大小的草稿纸(纯白,不得有任何文字等内容)、必要的笔;

  

四、考场规则

  

1、考生须诚信考试,自觉服从考试工作人员管理,严格遵守考试工作人员关于网络远程考试考场的入场、离场、打开视频等指令,不得以任何理由妨碍考试工作人员履行职责,不得扰乱网络远程考试考场及其他相关网络远程考试场所的秩序。

  

2、考生须在考试前,按照要求提前准备有效居民身份证原件、自行打印并签名的《诚信考试承诺书》等材料,并按规定时间参加系统调试和正式考试;按要求备妥软硬件条件和网络环境,安装所需软件,配合系统调试,按规定时间启动所需软件或登录所需网络远程测试平台,提前进入候考区等待并参加网络远程考试;确保考试过程中网络通畅,设备和软件可以正常使用,且设备在整个考试过程中有足够的电量。

  

3、考生须凭本人有效居民身份证原件参加网络远程考试,并主动配合身份验证核查和考试环境查验,不得接受他人替考、违规助考。线上答题考试中,考试工作人员通过会议平台软件发送答题链接,考生使用主机位打开答题链接后即开始考试,未经允许关闭或最小化浏览器画面、打开除会议平台软件和答题浏览器外任何其他软件的行为均视为作弊行为严肃处理。

  

4、考生须选择独立安静房间,独自参加网络远程考试。考试期间严禁他人进入考场或与他人交流,也不允许出现其他与考试无关的声音,否则视为作弊行为严肃处理。考试场所不得存放任何书刊、报纸、资料、非考试指定的电子设备等,所用电子设备内不得存放考试相关的电子资料。考试期间视频背景必须是真实环境,不允许使用虚拟背景、更换视频背景。

  

5、考生a机位(主机位)音频视频须全程开启,bc机位(辅机位)视频全程开启。考试期间需关闭设备的通话、录音、录屏、直播、外放音乐、闹钟、其他APP的消息通知等任何可能影响面试的应用程序,并保持bc机位会议平台软件静音(否则会出现啸叫情况)。

  

6、考试相关的内容属于国家机密级事项,考试期间考生不得录屏、录像、录音、拍照,考后不得向他人透露考试内容。未经考试工作人员同意,擅自操作考试终端设备退出考场的,视为主动放弃考试资格。

  

7、考生必须确保考试过程中网络通畅,如发生设备或网络故障等情况、未能在规定时间内及时登录的,视为弃考。考试期间不得恶意断网,一旦发现考生有恶意断网等行为的,视为作弊行为严肃处理。

  

8、考试期间,考生本人因不可抗因素申请并经考务人员允许离开考场的,再次进入考场需重新进行设备测试及考场环境检查。

  

9、考生应知晓并自觉遵守国家和学校相关考试法律法规,不得有违纪、作弊等行为,否则将按《中华人民共和国教育法》《国家教育考试违规处理办法》等予以严肃处理,并将记入国家教育考试考生诚信档案;涉嫌违法的,移送司法机关,依照《中华人民共和国刑法》等追究法律责任。

  

10、我校按照教育部相关文件将在入学后组织外语类保送考试录取学生的资格核查、专业水平复查。复查不合格者,按照国家和学校的有关规定予以处理。


下载:中目会议手册-与会者.pdf

下载:诚信考试承诺书.pdf