2022年上海财经大学高水平艺术团测试考生须知

发布者:招生网发布时间:2022-02-17浏览次数:19

根据教育部及上海市疫情防控相关要求,经学校研究决定,我校2022年高水平艺术团采取远程网络方式进行招生选拔测试(含文化考试及艺术专长考试)。请参加我校2022年高水平艺术团招生考试的考生认真阅读以下须知,并提前做好准备。

  

一、日程安排

  

本次网络考试分技术测试、文化考试、艺术专长考试三部分,考生本人必须全程参加。

  

【技术测试】

第一场:202222507:30-08:00签到,08:30-11:30测试

第二场:202222512:30-13:00签到,13:30-17:30测试

注:技术测试场次随机抽签决定,详见准考证,非因国家级考试冲突原因不接受调换。

  

  

【文化考试】

202222608:00-08:30签到,09:00-11:00考试

  

【艺术专长考试】

202222612:30-13:00签到,13:30-17:30考试

  

重要提示:

  

1.技术测试为本次高水平艺术团网络考试的重要组成部分,全体考生必须全程参加。考生未在指定时间点前完成登录签到或未经允许中途退出测试的,视为放弃考试资格

  

2.技术测试现场环境必须与文化考试、艺术专长考试的现场环境完全相同,考试工作人员将进行比对。考生在任一环节变更现场环境的,视为放弃考试资格。

  

3.请各位考生于2221500起登录报名系统下载准考证(技术测试时间及正式考试的相关会议室ID及密码详见准考证)。

  

二、平台及设备要求

  

1.考试平台:

  

本次网络考试通过中目网络会议平台进行,下载地址https://meeting.zomo.com.cn/download(考生需要提前在全部4个机位设备上安装中目网络会议平台软件);

  

艺术专场面试视频通过上财文档云(“爱数云AnyShareAPP)平台上传,下载地址https://anyshare.sufe.edu.cn(考生需要提前在B机位手机上安装“爱数云AnyShareAPP);

  

考生务必通过上述链接下载规定版本的软件,并确保软件可以正常启动、按通知要求进行技术测试,以保证测试正常进行。

  

2.硬件设备:本次考试采用四机位。

  

A为主机位,用于文化考试答题及艺术专长考试音视频收录、艺术专长考试观看视奏(视唱)题目,需使用带有摄像头、麦克风、外放音箱的电脑设备。

  

B为辅机位,用于文化考试考生答题过程的监控,及艺术专长考试视频录制上传,建议使用视频拍摄及收音效果较好的手机设备(需安装“爱数云AnyShareAPP),不得外接任何收音设备。特别提示:技术测试及正式考试前请清空手机中全部视频文件,以避免误传其他非考试当天拍摄的视频。

  

C为辅机位,用于AB机位屏幕的监控,可使用带有三脚架的手机、pad等移动设备(带有摄像头)。

  

D为辅机位,用于考试整体环境监控,可使用带有三脚架的手机、pad等移动设备(带有摄像头)。

  

  

3.环境要求:要求考生准备封闭、安静、独立、无干扰的室内考试环境,光线适宜,不逆光(必须准备单独的房间作为考场,带有过道无法完全封闭的客厅、带有控制室的录音棚或剧场等都不符合环境要求)。房间内不能有任何资料、书籍,不得有其他人在场,不得出现任何影响评判公正的信息和标识(如考生信息的文字、图案和声音等)。考生应面向前方,不得佩戴耳机、智能手表、手环等设备,服装、头发不得遮盖耳朵。考试前需向工作人员360度旋转摄像头,展示周围环境,工作人员认可后方可开始考试。场内不得有除ABCD四个机位以外的任何影响摄像(含监控)设备。

  

  

4.网络条件:应确保网络信号良好且能满足面试要求,应具备有线宽带、WIFI4G/5G网络等两种以上网络条件。因考生个人网络信号、考试环境等带来的考试中断、干扰等,视为放弃考试资格

  

5.视频要求:要求使用手机自带相机程序、前置摄像头拍摄,视频格式推荐为MP4MOV格式(提交其他格式导致无法正常打开等问题后果由考生承担)视频拍摄分辨率为720p,测试全程视频总大小不得超过2GB

  

视频分辨率设置方法:

苹果手机:设置-相机-录制视频-720p

安卓手机:打开相机-前置摄像头-录像-设置-720p

各型号手机设置方法可能有所不同,请考生务必提前完成设置! 

  

  

三、考试需准备的用品


1.本人有效居民身份证件;

2.自行下载打印的准考证;

3.自行打印签字的《诚信面试承诺书》(见附件);

4.自行打印的答题纸(一张,除打印内容外不得涂写其他内容);

5.5A4大小的草稿纸(纯白,不得有任何文字等内容);

6.文化考试演算必要的文具(仅限笔、尺,不得使用计算器);

7.摆放A机位及文化考试作答使用的桌子;

8.艺术专长考试各项目需准备的相关用品、伴奏带等要求如下表所示:

  

  

  

项目

测试内容

需准备用品

备注

二胡、低音提琴、中阮、琵琶、笙、唢呐、扬琴、打击乐

1、自备曲目一首(限时3分钟);

2、视奏简谱一条(打击乐、低音提琴为五线谱,打击乐需加试小军鼓视奏)。

自备演奏乐器

自备曲目背谱演奏,不允许使用伴奏带

声乐

1、自备曲目一首,自备伴奏(限时3分钟);

2、视唱一条:五线谱一条,两升或两降。

——

背谱演唱,不允许使用现场钢琴伴奏及自弹自唱,自备ABCD四台设备以外的音频播放设备播放伴奏

  

  

注意:考生使用的所有乐器在考试前需要自行调音完毕,开考后不得进行调音。技术测试需准备的用品与正式面试完全相同。

  

  

  

四、考场规则

  

1.考生须诚信考试,自觉服从考试工作人员管理,严格遵守考试工作人员关于网络远程考试考场的入场、离场、打开视频等指令,不得以任何理由妨碍考试工作人员履行职责,不得扰乱网络远程考试考场及其他相关网络远程考试场所的秩序。考生须凭本人有效居民身份证参加网络远程考试,并主动配合身份验证核查和考试环境查验,不得接受他人替考、违规助考。

  

2.考生须在考试前,按照要求提前准备有效居民身份证、自行打印并签署《诚信面试承诺书》、答题纸等材料,并按规定时间参加技术测试和正式考试;按要求备妥软硬件条件和网络环境,安装所需软件,配合软件测试,按规定时间启动所需软件或登录所需网络远程测试平台,提前进入候考区等待并参加网络远程考试;确保考试过程中网络通畅,设备和软件可以正常使用,且设备在整个考试过程中有足够的电量。

  

3.文化考试中,考试工作人员通过会议平台软件发送答题链接,考生使用主机位打开答题链接后即开始考试,未经允许关闭或最小化浏览器画面、打开除会议平台软件和答题浏览器外任何其他软件的行为均视为作弊行为严肃处理,考生在考试工作人员完成答题纸截图前不得离开考场。

  

4.艺术专长考试中,B机位只允许使用手机自带的照相机软件拍摄表演录像,主机位会议平台软件同时收录考生表演录像。拍摄结束后考生必须直接上传拍摄的原始视频文件,不得使用任何设备或软件扩大或美化本人演奏(演唱)的声音,考试演奏(演唱)音频将做技术比对查验,采用任何方式进行变声、更改人像等行为均视为作弊行为严肃处理。考生未按照通知要求的格式、分辨率拍摄表演视频或因考生网络中断等原因造成视频上传不成功、上传后无法正常播放的,将以A机位会议平台软件现场收录的表演视频作为正式表演视频,由此造成的后果由考生自行承担。

  

5.考生须选择独立安静房间,独自参加网络远程考试。考试期间严禁他人进入考场或与他人交流,也不允许出现其他与考试无关的声音,否则视为作弊行为严肃处理。考试场所不得存放任何书刊、报纸、资料、非考试指定的电子设备等,所用电子设备内不得存放考试相关的电子资料。考试期间视频背景必须是真实环境,不允许使用虚拟背景、更换视频背景。

  

6.考生A机位(主机位)音频视频须全程开启,文化考试中BCD机位(辅机位)视频全程开启,艺术专场面试中B机位用于拍摄表演录像,CD机位(辅机位)视频全程开启。考试期间(除上传视频需扫码外)需关闭设备的通话、录音、录屏、直播、外放音乐、闹钟、其他APP的消息通知等可能影响面试的应用程序,并保持BCD机位会议平台软件音频断开(否则会出现啸叫情况)。

  

7.考试相关的内容属于国家机密级事项,考试期间考生不得录屏、录像、录音、拍照,考后不得向他人透露考试内容。未经考试工作人员同意,擅自操作考试终端设备退出考场的,视为主动放弃考试资格。

  

8.考生必须确保考试过程中网络通畅,如发生设备或网络故障等情况、未能在规定时间内及时登录的,视为弃考。考试期间不得恶意断网,一旦发现考生有恶意断网等行为的,视为作弊行为严肃处理。

  

9.考试期间,考生本人因不可抗因素申请并经考务人员允许离开考场的,再次进入考场需重新进行设备测试及考场环境检查。

  

10.考生应知晓并自觉遵守国家和学校相关考试法律法规,不得有违纪、作弊等行为,否则将按《中华人民共和国教育法》《国家教育考试违规处理办法》等予以严肃处理,并将记入国家教育考试考生诚信档案;涉嫌违法的,移送司法机关,依照《中华人民共和国刑法》等追究法律责任。

  

11.我校按照教育部相关文件将在入学后组织高水平艺术团等特殊类型录取学生的专业水平复查。复查不合格者,按照国家和学校的有关规定予以处理。


下载:诚信测试承诺书.pdf


下载:文化考试答题纸.pdf